IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK-ETAP) PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) GG COLLECTION - B41111133, Yusmanizar (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK GG Collection adalah Usaha Mikro yang menjual Accesoris dan Pakaian wanita. LaporanÂ  Keuangan yang dicatat oleh Usaha ini sangat sederhana yaitu Penjualan dan Pendapatan serta laporan laba rugi yang tidak rutin dibuat setiap bulannya, dan laporan tersebut masih tidak sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Tujuan penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui penerapan SAK ETAP pada Usaha GG Collection dan untuk mengetahui kendala yang membuat usaha ini tidak bisa menyusun laporan keuangan. Berdasarkan permasalahan yang ada, Peneliti Merancangkan Laporan Keuangan berupa Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Modal dan Laporan Arus Kas. Hal ini untuk membantu pelaku bisnis dalam memahami penyajian laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) khususnya pengelola Usaha GG Collection. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif berfokus pada penjelasan sistemasis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan. Yaitu menganalisis data yang ada dan melakukan wawancara dengan Pemilik GG Collection untuk mendapatkan informasi yang baik dan benar. Â  Kata Kunci : SAK ETAP, Penyusunan Laporan Keuangan, UKM