ANALISIS PENENTUAN TARIF SEWA KAMAR DAN TARIF SPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM PADA GARDENIA RESORT AND SPA PONTIANAK - Yulianda, Rizky (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tarif sewa per kamar dan tariff per jenis Spa yang berlaku di Gardenia Resort and Spa Pontianak, untuk mengetahui besarnya tarif sewa per kamar hotel dan tarif per jenis spa menggunakan perhitungan metode activity based costing system, dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara tarif yang ditetapkan Gardenia Resort and Spa Pontianak dengan tarif sewa tarif sewa per kamar dan tarif per jenis spa dengan menggunakan metode activity based costing system.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu analisis yang berdasarkan keputusan pada penilaian obyektif yang didasarkan pada model matematika yang dibuat. Data yang diteliti adalah data mengenai biaya yang terjadi pada unit kamar dan tiap jenis spa selama tahun 2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan tarif kamar hotel dengan menggunakan metode activity based costing system, apabila dibandingkan dengan tarif kamar yang digunakan pihak hotel maka metode activity based costing system memberikan hasil yang lebih besar untuk semua tipe kamar, yaitu kamar Premier Room sebesar Rp 270.074,42, kamar Terrace Suite sebesar Rp 270.668,89, kamar Family Suite sebesar Rp 349.003,02, kamar Gardenia Suite sebesar Rp 403.172,59. Kemudian untuk hasil tarif spa, metode activity based costing system memberikan hasil yang lebih besar untuk semua jenis spa, yaitu tipe Aruna Favorite Spa Signature sebesar Rp 201.104, tipe Traditional Massage Gardenia sebesar Rp 184.198, tipe Rejuvenating Facial sebesar Rp 160.439.Dari kesimpulan yang ada peneliti memberikan saran agar Gardenia Resort And Spa Pontianak sebaiknya mempertimbangkan perhitungan harga pokok tarif kamar hotel dan tarif spa berdasarkan metode activity based costing system dan tetap mempertimbangkan faktor eksternal lainnya, seperti harga tarif pesaing dan kemampuan membayar (dayabeli) tamu hotel yang mempengaruhi penetapan harga.Kata kunci: Activity Based Costing System, Harga, Cost Driver