ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN (SIZE), KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - B41109003, Retnowati retno (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Abstrak            Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh Ukuran Perusahaan (Size), Kebijakan Dividen, dan Keputusan Pendanaan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia selama 2010-2013. Variabel-variabel independen dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan (Size), Kebijakan Dividen, dan Keputusan Pendanaan, sedangkan variable dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2005-2010. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel sehingga menghasilkan 8 perusahaan sampel. Analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 21, dengan pengujian analisis regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara variabel-variabel independen dengan variabel dependen, serta pengujian hipotesis sendiri menggunakan pengujian Parsial (t test) untuk melihat pengaruh variabel-variabel independen secara individual terhadap variabel dependen, pengujian Simultan (F test) untuk melihat pengaruh variabel-variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen, dan pengujian koefisien determinasi untuk melihat seberapa besar variabel-variabel independen mempengaruhi variabel dependen.            Hasil pengujian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh terhadap Nilai Perusahaan,Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan Keputusan Pendanaan mempunyai pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Dan secara bersama-sama ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.  Hasil koefisien determinasi menunjukkan persentase sebesar 27% yang berarti 73%  variabel Nilai Perusahaan  dipengaruhi oleh variabel-variabel  lain diluar penelitian ini.             Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan (Size), Kebijakan Dividen, Keputusan Pendanaan