ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENYALURAN RAHN (GADAI SYARIAH) PADA PEGADAIAN SYARIAH CABANG AHMAD YANI PONTIANAK - B51112002, Zuriati Awaliyah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Perkembangan perekonomian syariah dalam beberapa tahun terakhir mengalami pertumbuhan yang pesat, hal ini dapat terlihat dari semakin banyaknya bank dan lembaga keuangan yang berbasis syariah. Pegadaian merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN)  bergerak dibidang jasa pelayanan yang berbentuk PT (Perseroan Terbatas). PT. Pegadaian Syariah merupakan lembaga nonbank di Indonesia yang berdasarkan hukum diperbolehkan untuk melakukan pembiayaan dengan bentuk penyaluran rahn  (gadai syariah). Kegiatan penyaluran rahn selalu menjadi hal yang sangat diperhatikan di karenakan kegiatan  penyaluran rahn  (gadai syariah)  merupakan kegiatan utama pegadaian syariah dalam menjalankan usahanya. Pegadaian syariah sebagai penyaluran rahn  (gadai syariah) kepada nasabah mengalami kesulitan ketika adanya tunggakan rahn  (gadai syariah) atau rahn  (gadai syariah) macet. Faktor yang bisa menyebabkan rahn  (gadai syariah) macet atau rahn   (gadai syariah) bermasalah meliputi faktor eksternal dan internal dari lembaga keuangan tersebut. Untuk mengurangi faktor-faktor yang dapat menyebabkan rahn  (gadai syariah) macet atau bermasalah maka diperlukan adanya sistem pengendalian intern yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern atas penyaluran rahn (gadai syariah) pada Pegadaian Syariah Cabang Ahmad Yani Pontianak dan faktor-faktor apa yang menyebabkan sistem pengendalian intern tersebut efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualititatif dan menggunakan alat analisis evaluasi struktur organisasi, sistem flowchart, Internal Control Questionaire, dokumen terkait dan kebijakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pengendalian intern di Pegadaian Syariah Cabang Ahmad Yani Pontianak dianggap sudah berjalan cukup efektif, karena penyaluran Rahn (gadai syariah) dari tahap permohonon sampai tahap pemantauan sudah melaksanakan prosedur yang sudah dibuat oleh perusahaan. Namun rangkap jabatan masih ada.   Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern, Penyaluran Rahn (Gadai Syariah)