Analisis Prosedur Piutang Jasa Layanan Kesehatan Pasien Asuransi Kesehatan Pada RSUD Dr. Soedarso Pontianak - Yolanda, Maria B1031131078 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh Rumah Sakit untuk menagih piutang pasien asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan keefesienan prosedur akuntansi piutang jasa layanan kesehatan pasien asuransi kesehatan pada RSUD dr. Soedarso Pontianak dan mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam melakukan penagihan piutang. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr. Soedarso Pontianak dengan menggunakan data primer berupa wawancara serta observasi dan data sekunder berupa dokumen atau catatan terkait. Adapun teknik analisis data menggunakan flowchart dan struktur organisasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa prosedur akuntansi piutang jasa layanan kesehatan pasien asuransi kesehatan pada RSUD dr. Soedarso Pontianak sudah berjalan dengan efektif dan efisien. Faktor yang menghambat dalam melakukan penagihan piutang yaitu kesalahan pencatatan yang dilakukan oleh petugas, kurang tegas dalam melakukan penagihan dan kurang memperhatikan umur piutang. Kata kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, Asuransi, Piutang, Rumah SakitÂ ABSTRACT This motive of this research was the problem faced by hospital to collect receivables from insurance patients. This research was aimed to know the effectiveness and efficiency of the accounting procedures for receivables by insurance patients at RSUD dr. Soedarso in Pontianak. This research was also aimed to identify factors that hamper receivables collecting process. This research was done at RSUD dr. Soedarso Pontianak by using primary data in form of interviews and observation, and secondary data in form of documents and notes related. Data analyzing with flowchart and organization structure was also done. The result of this research shows that the accounting procedures for receivables by insurance patients at RSUD dr. Soedarso in Pontianak has been applied effectively and efficiently. Factors that hamper the receivable collection process are wrong records done by the person in charge, the person in charge was less strict in collecting receivables, and was not aware of the receivable span. Keywords: Accounting System, Internal Control System, Insurance, Receivables, Hospital