ANALISIS PENERAPAN SAK EMKM DALAM LAPORAN KEUANGAN TOKO ABANG APPLE - B51112042, Egi Ramadhani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini meneliti mengenai penerapan SAK EMKM didalam laporan keuangan toko abang apple. Laporan keuangan merupakan sumber informasi yang esensial bagi pihak yang berkepentingan, termasuk UKM. UKM sendiri mempunyai peran penting bagi pertumbuhan ekonomi negara. Kendala utama yang menjadi fokus dalam pengembangan UKM selain modal adalah pengolahan keuangan. Sistem pembukuan UKM selama ini sangat sederhana dan cenderung mengabaikan standar yang berlaku. Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia telah mengesahkan SAK EMKM pada tanggal 18 Mei 2016 agar UKM dapat membuat laporan keuangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan pada Toko Handphone Abang Apple. Penelitian dilakuan bertujuan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan, penerapan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangan serta kendala dalam menyusun laporan keuangan. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan secara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Abang Apple belum menerapkan SAK EMKM didalam penyusunan laporan keuangan serta hanya mencatat penerimaan dan pengeluaran secara sederhana. Kendala didalam menyusun laporan keuangan adalah kurangnya pemahaman mengenai SAK EMKM. Kata kunci: UKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM.