ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS INTEGRATED REPORTING YANG DITERAPKAN OLEH PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014-2016 - Lie Lie Jau Yanti, Lie Lie Jau Yanti B1031131122 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor karakteristik Good Corporate Governance dalam perusahaan yang dapat mempengaruhi kualitas Integrated Reporting pada laporan tahunan perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia. Faktor karakteristik Good Corporate Governance yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam hal ukuran Dewan Komisaris, proporsi Komisaris Independen, dan ukuran Komite Audit.     Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang telah menerapkan Integrated Reporting dalam laporan tahunan periode tahun 2014-2016. Total sampel penelitian adalah 15 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Penelitian ini menganalisis pada laporan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda.     Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor proporsi Komisaris Independen dan ukuran Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas Integrated Reporting perusahaan manufaktur di Indonesia, sedangkan ukuran Dewan Komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas Integrated Reporting perusahaan manufaktur di Indonesia. Kata kunci: Integrated Reporting (IR), Laporan Tahunan, Karakteristik Mekanisme Pengawasan dalam Good Corporate Governance, Dewan Komisaris, Komite Audit.    ABSTRACT      This research aims to analyze the characteristic factor of Good Corporate Governance in a corporate which influence Integrated Reporting quality in manufacturing industries annual report in Indonesia. The characteristic factor of Good Corporate Governance used in this research is Board of Commisioner size, proportion of Independent Commisioner, and size of Audit Committee.     The population of this research is manufacturing industries which registered in the Bursa Efek Indonesia which applied Integrated Reporting in annual report period 2014-2016. Total sampel in this research is 15 corporate which choosen by purposive sampling. This research is analyzed annual report of corporate. The data is analyzed with classic assumption test and hypotheses test with multiple regression method.     Output from this research is to indicate proportion of Independent Commisioner and size of Audit Committee have significance influence to Integrated Reporting of manufactured corporate in Indonesia, but Board of Commisioner size hasn?t significance influence to Integrated Reporting of manufactured corporate in Indonesia. Keywords: Integrated Reporting (IR), Annual Report, Characteristic of Control Mechanism in Good Corporate Governance, Board of Commisioner, Audit Committee.