ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PONDOK PESANTREN RAUDHATUL ULUM MERANTI BERDASARKAN PSAK NO.45 - B41111072, M.Soffan soffan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaporan keuangan Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti yang berdasarkan PSAK No.45 dan kendala-kendala yang dihadapi Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti dalam penyusunan laporan keuangan. Alat analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menggunakan PSAK No.45 dan wawancara dalam pelaporan keuangannya penulis menerapkan PSAK No.45 pada Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti untuk periode januari 2015 â€“ desember 2015. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti dapat menerapkan PSAK No.45 dalam laporan keuangannya meskipun dalam bentuk yang sederhana. Selain itu dapat diketahui kendala yang dihadapi Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti dalam menerapkan PSAK No.45 yaitu: (a) tidak sesuainya penempatan staff keuangan berdasarkan latar belakang penddidikan yang dimiliki (b) pihak Pondok Pesantren memiliki standar laporan keuangannya sendiri dan (c) tidak ada panduan-panduan untuk penyusunan laporan keuangan serta tidak adanya pernyataan langsung dari pihak IAI tentang PSAK No.45 kepada Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti.Kata Kunci: Entitas Nirlaba, PSAK No.45, Laporan Keuangan.Â