PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi empiris SKPD Kabupaten Sambas) - B1031151016, Rina (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Informasi keuangan yang disajikan dan dipublikasikan oleh pemerintah daerah dengan kegunaan berbeda-beda, sehingga memungkinkan untuk laporan keuangan yang disajikan tersebut harus berkualitas. Laporan keuangan dikatakan berkualitas jika laporan keuangan yang disajikan memenuhi syarat normatif yaitu relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang ada di Kabupaten Sambas. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu subbagian dan bagian keuangan pada setiap instansi. Metode pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling dan untuk pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar ke setiap instansi sehingga diperoleh sampel sebanyak 85 responden, tetapi pada penelitian ini data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner hanya dapat diolah sebanyak 78 kuesioner. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu SPSS versi 24.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil penelitian variabel kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan untuk variabel penerapan SAP berbasis akrual berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sedangkan variabel sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Â Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal, Penerapan Standar Akuntansi (SAP) Berbasis AkrualDAFTAR PUSTAKAÂ Yensi, Desy Sefry. Dr.H. Amir Hasan Ms,MM.,Ak.,CPA,CAC,CA. Yuenita Anisma,Se,M.Si.,Ak.,CA. (2014). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Dan Sistem Pengendalian Intern (Internal Audit) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. JOM FEKON. Vol. 1Â Mardiana, Rizki. Heru Fahlevi. (2017). Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pengendalian Internal dan Efektivitas Penerapan SAP Berbasis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Satuan Perangkat Kerja Kota Banda Aeh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA). Vol. 2,No. 2.Â Kiranayanti, Ida Ayu Enny. Ni Made Adi Erawati. 2016. Pengaruh Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Pemahaman Basis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.16,No.2.Â Â Nurillah, As Syifa. (2014). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada SKPD Kota Depok). Jurnal Akuntansi dan Bisnis. Vol.1,No.1. Hal: 2337-3806.Â Soimah, Siti. (2014). Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkulu Utara. Skripsi. Universitas Bengkulu.Â Pemerintahan Kabupaten sambas. http://www.sambas.go.idÂ COSO. (2013). Internal Control â€“ Integrated Framework: Executive Summary, Durham: North Carolina.Â Peraturan Pemerintah, (2008). Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. PP Nomor 60 Tahun 2008. Â Â Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintah.Â Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Akuntansi Berbasis Akrual.Â Ghozali Imam. (2003). Teori Akuntansi (Edisi Revisi). Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro.Â Bastian, Indra. (2006). Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar. Jakarta: Penerbit Erlangga.Â Â Warren, S.Carl., and Reeve, M.James., and Fess, E.Phillip. (2005). Corporate Financial Accounting. South Western: Thomson.Â Chairiri Anis. (2000). Teori Akuntansi (Edisi Revisi). Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro.Â Komite Standar Akuntansi Pemerintahan Tahun (2005). Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Â Â Â Awami, Suharsimi. (2002). Transparansi Akuntabilitas Keuangan Daerah: â€œMati Angin Buat Korupsiâ€.Â Aren, Alvin A, Randal J, Beasly, dan Mark S. (2008). Auditing dan Pelayanan Verfikasi. Jakarta: PT. Indeks IKAPI.Â Keputusan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 46A Tahun 2003 Tanggal 21 November 2003. Â Â Sekaran, Uma. (2006). Metodologi Penelitian Untuk Bisnis, Jakarta: Salemba Empat.Â Arikunto, Suharsimi. (2002). Manajemen Penelitian, Jakarta: Rineka Cipta.Â Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester I TahunÂ  2017. Jakarta: Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Melalui http://www.bpk.go.idÂ Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Penerbit Alfabeta.Â Spencer, M.Lyle and Spencer, M. Signe. (1993). Competence at Work Modelas for Superrior Performance, John Wily and Son, Inc, New York, USA.pp 19-25.Â Sutrisno, Edy. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Kencana Predana Media Group.Â Yuniarsih, Tjutju. Suwanto. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia, Bandung: Penerbit Alfabeta.Â Indrianto, Nur. Bambang Supomo. (1999). Metodologi Penelitian Bisnis, Yogyakarta: Penerbit Erlangga.Â Kurniawan, Indra Sutoyo. (2016). Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Ekonomi dan Manajemen, Volume 13,No.1.Â Riandani, Riedy. (2017). Pengaruh Kompetensi SDM, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada SKPD Kab. Limapuluh Kota)Â Martini, Ni Putu Rizki. (2018). Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia Dan Pengendalian Intern Akuntansi Pada Pelaporan Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Gianyar. Kumpulan Riset Akuntansi, Vol.9,No.2.Â Erlina, Omar Sakti Rambe, Rasdianto. (2015). Akuntansi Keuangan Daerah Berbasis AkrualÂ  Berdasarkan PP No. 71 Tahun 2010 dan Permendagri No. 64 Tahun 2013, Jakarta Selatan: Penerbit Salemba Empat.Â Mandiri, Fokusindo. (2013). Standar Akuntansi Pemerintahan, Bandung: Fokusindo Mandiri.Â Tugiman, Hiro. (1997). Standar Profesional Audit Internal,Yogyakarta: Penerbit PT. KANISIUS (Anggota IKAPI).Â Tanjung, Abdul Hafiz. (2015). Akunatnsi Keuangan Daerah Berbasis Akrual Untuk SKPD, Bandung: Penerbit Alfabeta.Â Ghozali Imam. (2003). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi (Edisi 7). Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro.Â Â Â