ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHAAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN KUBU RAYA PADA TAHUN 2014-2018 - Andhari, Hanum Janu (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to find out: (1) The level of achievement of the realization of the Regional Tax revenue at the Kubu Raya Regency Tax and Retribution Management Agency in 2014-2018. (2) Contribution of Regional Tax revenue in increasing Regional Original Revenue (PAD) to the Regional Management Agency for Taxes and Retribution in Kubu Raya Regency in 2014-2018.The method used is a descriptive qualitative analysis method. Qualitative descriptive research is research that is stated in terms of words, sentences, and numbers. The data used are the Realization of Regional Tax Revenue and Realization of Kubu Raya Regency Original Revenue in 2014-2018. The data that has been processed are then analyzed using qualitative descriptive analysis. The results showed that: (1) Realization of Kubu Raya District Tax revenue for 2014 amounted to 115.62%, in 2015 amounted to 65.77%, in 2016 amounted to 79.77%, in 2017 amounted to 127.82%, in 2018 amounted to 119.09%. (2) Contribution of Regional Tax revenue to PAD if averaged for the current 5 years on restaurant tax is 2.31%, on street lighting tax is 16.48%, on land and rural and urban building tax is 8.00%, and finally the tax on the acquisition of land and building rights of 35.27%Keywords: Restaurant Tax, Street Lighting Tax, Rural and Urban Land and Building Tax, Tax on the Acquisition of Rights to Land and Buildings, Effectiveness, Contributions, Regional Original Income.DAFTAR PUSTAKAAdelina, R. (2012). Analisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Gresik. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Surabaya.Alvian, T. (2010). Efektivitas pemungutan Pajak Reklame dan Kontribusinya terhadap Penerimaan Pajak Daerah kota Bandung, Jurnal Universitas Pendidikan Indonesia.Amanto, S.,& Andri, S. (2014). Kontribusi Pajak Terhadap Pendapatan Asli Daerah. Jurnal Administrasi Pembangunan Universitas Riau. Vol.2, Nomor 2, Maret, hlm. 115-226Antoneta, S. (2012). Analisis Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Minahasa Selatan. Skripsi (Tidak di Publikasi) Fakultas Ekonomi dan Unsrat Manado.Depdagri. (1997). Kepmendagri. No.690.900.327 tentang Pedoman Penilaian dan Kinerja Keuangan.Ebtawan, J. (2012). Analisis Efektivitas, Efisiensi, dan Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Madiun Tahun 2002-2013, UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret.http://www.e-jurnal.com/2013/12/analisis-efektifitas-dan-kontribusi.html. Diakses 20 Maret 2015. Hal.1.Hery. (2014). Akuntansi Perpajakan, Jakarta: Grasindo.Horngren, C. T., & Harrison, W. T. (2007). Akuntansi Jilid 1, Edisi ke-7. Jakarta: ErlanggaKuncoro, M. (2004). Otonomi dan Pembangunan Daerah: Reformasi Perencanaan, Strategi dan Peluang. Jakarta: Erlangga.Komalig, N. (2014). Potensi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Minahasa Tenggara, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Vol 14, (Nomor. 3).Laksmi. (2014). Efektivitas Pemungutan Pendapatan Asli Daerah Dan Kontribusinya Pada Pendapatan Daerah. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Lohonauman, I. L. (2016). Analisis Efektivitas Pemungutan Pajak Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sitaro. Jurnal EMBA Universitas Sam Ratulangi. Vol.4, (Nomor 1), Maret, hlm. 172-180Mahmudi. (2012). Manajemen Kinerja Sektor Publik. Jogjakarta:UPP STIM YKPNMahmudi. (013). Manjemen Kinerja Sektor Publik. Jogjakarta:UPP STIM YKPNMardiasmo. (2015). Perpajakan. (Edisi Revisi). Jogjakarta:AndiPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 12 tentang Pajak RestoranPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 13 tentang Pajak RestoranPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 36 tentang Pajak Penerangan JalanPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 37 tentang Pajak Penerangan JalanPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 76 tentang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan PerkotaanPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 77 tentang Pajak bumi dan Bangunan Perdesaan dan PerkotaanPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 85 tentang Pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan BangunanPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.15 Tahun 2012 Pasal 86 tentang Pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan BangunanPeraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat No.6 Tahun 2009 tentang Dasar Pengenaan Nilai Jual Tenaga ListrikPratama, R. P., Saifi. M., & ZA. Zahro. (2016). Efektivitas Penerimaan Pajak Restoran dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Universitas Brawijaya. Vol.30, (Nomor 1), JanuariPurwaningsih, E. (2011). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sragen Tahun 1991-2008 (Tesis yang dipublikasikan). Universitas Sebelas Maret. Surakarta.Rahman, H. (2005). Pendapatan Asli Daerah. Jakarta: Arifgosita.Rahman, S. I. (2013). Pengaruh Keadilan, Sistem Perpajakan, Diskriminasi, dan Kemungkinan Terjadinya Kecurangan Terhadap Persepsi Wajib Pajak mengenai Etika Penggelapan Pajak. Skripsi. Jakarta: UIN.Rahmawati, I. N. (2010). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Alokasi Belanja Daerah (Studi Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah (Tesis yang dipublikasikan) Universitas Diponegoro. Semarang.Resmi, S. (2007).  Perpajakan Teori dan Kasus. Salemba Empat, Jakarta.Riduansyah. (2003). Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Guna Mendukung Pelaksanaan Otonomi Daerah. Makara, Sosial Humaniora. Vol. 7, (Nomor. 2). Pusat Pengembangan dan Penelitian, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia.http://repository.ui.ac.id/doc/jurna/39 diakses 15 Maret 2016 . Hal 45-48.Rooy, F. D., & Budiarso, N. (2015). Analisis Kontribusi Penerimaan Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Raja Ampat. Jurnal EMBA Universitas Sam Ratulangi. Vol.3, (Nomor 4), Desember, hlm. 451-461Samudra, A. A. (2015). Perpajakan di Indonesia (Keuangan, Pajak dan Retribusi Daerah). Jakarta:Raja Grafindo PersadaSaerang, S. D. R,. Poputra, A. T.,& Tirayoh, V. Z. (2017). Analisis Efektivitas Pemungutan Pajak Sarang Burung Walet Berdasarkan Sistem Ketetapan Pajak Serta Kontribusi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bitung. Jurnal EMBA Universitas Sam Ratulangi. Vol.5, (Nomor 2), Juni, hlm. 2286-2296Siahaan, M. P. (2013). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Rajawali Pers, Jakarta.Siahaan, M. P. (2013) Pajak Daerah dan Reyribusi Daerah. Penerbit PT.Raja Grafindo Persada JakartaSoelarno, Slamet. (1999), Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah.Jakarta: STIA LAN   PressSoemitro, R.(1992) Pengantar Hukum Pajak. Bandung: ErescoUndang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 tentang Perubahan Ketiga atas UU Nomor 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tatacara Perpajakan Pasal 1 ayat 1 Tahun 2007Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2010 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara PerpajakanUndang-Undang Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Daerah Sumber PADUndang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi DaerahWaluyo. (2013). Perpajakan Indonesia. Salemba Empat. JakartaWaluyo.( 2012) Akuntansi Pajak. Salemba Empat, JakartaWicaksono, G.,& Pamungkas, T. S. (2017). Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jember. Jurnal STIE Semarang, STIE Semarang. Vol.9, (Nomor 1), FebruariYan, Y. (2015). Analisis Peranan dan Kontribusi Pajak Reklame Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kota Jambi. Jurnal. Hal 1-6.                  yenyen_chan@yahoo.com eprints.ndpmanado.ac.id/690/1/Yoduke, R,.& Ayem S. (2015). Analisis Efektivitas, Efisiensi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Serta Kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Bantul tahun 2009-2014, Jurnal Akuntansi Vol 3, (Nomor. 2).