ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN BIAYA OPERASIONAL PADA CV. MENORA KOTA PONTIANAK - B51111017, Vanny (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
AbstrakÂ Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Sistem Pengendalian Intern Biaya Operasional Pada CV Menora Kota Pontianakâ€ Permasalahan dalam penelitian ini adalah; 1) Bagaimana Sistem Pengendalian Intern Biaya Operasional Pada CV Menora Kota Pontianak? 2). Faktor-faktor apa yang menyebabkan kurang efektifnya sistem pengendalian intern Biaya Operasional Pada CV Menora Kota Pontianak? Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif, yakni menggambarkan keadaan nyata yang terjadi pada suatu objek dengan memecahkan suatu kasus informasi tentang Sistem Pengendalian Intern Biaya Operasional Pada CV Menora Kota Pontianak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan; observasi, kuesioner dan studi dokumenter. Teknik analisis data dalam penelitian ini digunakan alat analisis; struktur organisasi, kuesioner internal kontrol, flowchart dan pengujian kepatuhan (compliance test).Berdasaran hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa; Â Struktur organisasi Sistem Pengendalian Intern Biaya Operasional Pada CV Menora Kota Pontianak dikategorikan cukup efektif, sehingga telah memadai untuk menjamin terselenggaranya internal control yang baik yang ditandai dengan adanya pembagian tugas, wewenang dan tanggungjawab yang jelas pada masing-masing unit kerja. Pengendalian intern persediaan dan penjualan kredit rumah susun dikategorikan cukup efektif, karena persediaan maupun penjualan kredit telah mengikuti sistim dan prosedur yang telah ditentukanÂ Kata KunciÂ Â Â Â  : Sistem Pengendalian Intern, Biaya Operasional Pada CV MenoraDAFTAR PUSTAKAArrens, A. And Loebecke, James K., 2009. Audit An Integrated Approach, 8ed,. SimonÂ  Co., New Jersey.Basuki, 2008. Pengelolaan Keuangan Daerah, Kreasi Wacana, penerbit Pustaka Pelajar, Yogyakarta.Bodnar dkk. 2006. Accounting Information System 9th Editions. New Jersey. Prentice Hall.Bodnar dan Hapwood. 2006. Sistem Informasi Akuntansi Edisi ke-6. SalembaÂ  Empat, Jakarta.Effendy. 2007. Sistem Pengendalian Intern. BPFE, Yogyakarta.Glynn, Mardiasmo, 2006. Akuntansi Sektor Publik, Edisi 2, Penerbit Andi, Yogyakarta.Horgren, dkk, 2006. Akuntansi Biaya, Edisi ke 13, Buku Satu, Penerbi Salemba Empat, Jakarta.Ikatan Akuntan Indonesia, Oktober 2010, Standar Akuntansi Keuangan, Penerbit Salemba Empat, Jakarta,Jusup, Haryono, 2006. Â Dasar â€“ Dasar Akuntansi, Jilid 2, Edisi Keenam, Penerbit STIE YPKPN, Yogyakarta.Moleong, Lexy J, Metodologi Penelitian Deskriftip, Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2010Rizka Desantami, skripsi: â€œAudit Invsetigasi Atas Aktiva Tetap Pada PT.Pelayaran Nasional(PT.PELNI)â€, Universitas Tanjungpura, Pontianak, 2008Sukrisno, Agoes, 2006. Piutang, Edisi ke 2, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.Hadibroto, 2006.Â  Akuntansi Biaya Perencanaan dan Pengendalian, Erlangga, Jakarta.Harahap, 2006. Â Dasar-dasar Akuntansi Jilid 2,Â  Yogyakarta, STIE YKPN.Mulyadi, 2006. Sistem Pengendalian Intern di Perusahaan Dagang. Jakarta. Edisi 1 Revsi. Salemba Empat_____________, 2007. Auditing Edisi Kelima. Yogyakarta, STIE YKPN._____________, 2008. Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Riyanto, Bambang, 2006. Dasar-dasar Akuntansi. Yogyakarta : BFFE.Sumanto. 2007. Metodologi Penelitian, â€œ Andi Offset, Jakarta.Sugiyono, 2007, Tata Cara Penulisan Skripsi, Alfabeta, Bandung.