ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN PADA PERUSAHAAN DAERAH KAPUAS INDAH - B51109047, Rizky Haristunove (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak dengan topik, â€œAnalisis Perlakuan Akuntansi Pendapatan Pada Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianakâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi pendapatan pada Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak. Penulis . Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran mengenai perlakuan akuntansi terhadap pendapatan perusahaan. Adapun langkah-langkahnya adalah mengidentifikasi perlakuan akuntansi pendapatan yang meliputi pengukuran, pengakuan, pencatatan dan penyajian laporan keuangan yang dilakukan oleh Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak. Membandingkan perlakuan akuntansi khususnya pada prinsip pengakuan pendapatan dengan PSAK No.23 dan merumuskan hasil perbandingan perlakuan akuntansi pada prinsip pengakuan pendapatan Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak dengan PSAK No.23 untuk menilai kesesuaian atau kepatuhan perlakuan akuntansi pendapatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak sebenarnya dalam hal pencatatan, pengukuran atau penilaian dan penyajian laporan keuangan sudah sesuai dengan standar yang berlaku, dalam hal ini berpedoman kepada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.23. Namun dalam penerapannya, khususnya pada pengakuan pendapatan ternyata pengakuan pendapatannya belum sepenuhnya menggunakan dasar akrual tetapi masih ada transaksi yang menggunakan dasar kas. Hal ini sering menjadi perdebatan apakah pengakuan pendapatan sebaiknya menggunakan dasar akrual atau dasar kas. Kemudian pengakuan pendapatan yang diterapkan Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak juga akan berdampak pada laba, apabila pengakuan pendapatan menggunakan dasar akrual maka dalam mengukur keuntungan atau laba akan lebih teliti dibandingkan dengan menggunakan dasar kas labanya hanya diukur dari transaksi kas tersebut. Â  Keyword Â Â  : Â Â  Perlakuan Akuntansi Pendapatan Pada Perusahaan Daerah Kapuas Indah Kota Pontianak