Analisis Rasio Keuangan Pada KPRI KOPSTA BPS Kabupaten Pontianak Di Mempawah (Studi Kasus Tahun 2010-2015 - B1031131130, Selvy Dayanti (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS RASIO KEUANGANPADA KPRI KOPSTABPS KABUPATEN PONTIANAKDI MEMPAWAH(STUDI KASUS TAHUN 2010-2015) Oleh:Selvy Dayanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak  ABSTRAK Kinerja keuangan perusahaan merupakan suatu gambaran tentang kondisi keuangan perusahaan yang dianalisis dengan alat analisis rasio keuangan, sehingga dapat diketahui mengenai baik buruknya keadaan keuangan suatu perusahaan yang mencerminkan prestasi kerja dalam periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan KPRI KOPSTA berdasarkan analisis rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Lokasi penelitian ini terletak di Koperasi Pegawai Republik Indonesia KOPSTA BPS Kabupaten Pontianak di Mempawah. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara menjelaskan  data-data yang telah ada kemudian diolah dan menghasilkan angka dalam bentuk persentase. Keseluruhan analisis yang dilakukan menghasilkan angka rasio yang cukup baik kecuali pada analisis Cash Ratio. Analisis tersebut diperoleh hasil dibawah standar yang telah ditetapkan, hal ini disebabkan karena peningkatan kas dan surat berharga lebih kecil dibandingkan dengan peningkatan utang lancar. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari analisis dan pembahasan di atas adalah bahwa secara keseluruhan rasio-rasio yang dianalisis sudah menghasilkan angka rasio yang cukup baik dan telah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Hal yang perlu diperbaiki dalam analisis di atas yaitu bahwa meskipun secara keseluruhan menghasilkan angka yang cukup baik, tetapi lebih baik lagi jika diimbangi dengan keseimbangan harta yang tidak hanya berasal dari piutang, karena akun piutang juga memiliki kemungkinan adanya piutang yang tidak tertagih juga. Kata Kunci : Analisis Rasio, Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan       FINANCIAL RATIO ANALYSISON KPRI KOPSTABPS REGENCY PONTIANAKIN MEMPAWAH(CASE STUDY YEAR 2010-2015) Oleh:Selvy Dayanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak  ABSTRACT Company’s financial performance is a description of a company’s financial condition were analyzed with the tools of financial analysis, so that can know about the good and bad condition that reflects a company’s financial performance within a certain period. The purpose of this research is to determine the financial performance of the KPRI KOPSTA based on financial ratio analysis of liquidity ratio, solvency, and profitability. The location of this research is located in Cooperative Employees of the Republic of Indonesia KOPSTA BPS Pontianak in Mempawah. The analytical method used is descriptive qualitative method, that is by explaining the data that has been there and then processed and generate numbers in the form of percentage. The overall analysis performed yielded a reasonably good ratio except in the Cash Ratio analysis. The analysis obtained results under the predefined standards, this is because the increase in cash and securities is smaller than the increase in current debt. The conclusion that can be obtained from the analysis and discussion above is that the overall ratios analyzed has yielded a good enough ratio and has been in accordance with predetermined standards. The thing that needs to be improved in the above analysis is that although overall it produces a good enough number, but it is better offset by the balance of assets not only from receivables, since accounts receivable accounts also have the possibility of uncollectible receivables as well. Keywords: Ratio Analysis, Financial Ratio, Financial Performance