Sistem Pemungutan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MINERBA) Pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sekadau - B51111064, HARTOWO SIDIK (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pemungutan pajak mineral bukan logam dan batuan yang dilaksanakan Dinas Pendapatan Kabupaten Sekadau Dalam penelitian ini bentuk penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan mengambil objek penelitian pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sekadau. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis flowchart, analisis stuktur organisasi, analisis efektifitas dan analisis kontribusi Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pemungutan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah belum mencapai target yang telah ditetapkan dan tingkat efektifitas yang masih rendah. Memperbaiki sistem dan meningkatkan pengawasan adalah hal yang perlu dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sekadau agar pemungutan Pajak dapat dilaksanakan dengan optimal.