Pengaruh Laba Kotor, Laba Operasi dan Laba Bersih Dalam Memprediksi Arus Kas dimasa Mendatang Perusahan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - B51109061, Reta Sugi Setia Dakosta (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Tujuan pelaporan laba adalah untuk menyediakan informasi yang bermanfaat bagi pihak yang berkepentingan dengan laporan keuangan.Penelitian ini menguji apakah laba kotor, laba operasi dan laba bersih dapat memprediksi arus kas dimasa mendatang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) dari tahun 2012 sampai 2014 yang tidak mengalami kerugian, tidak melakukan merger selama periode pengamatan, dan terdaftar secara berturut-turut selama periode pengamatan. Metode yang digunakan dalampemilihan objek pada penelitian ini adalah purposive sampling.Model analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda. Â  Hasil analisis menunjukkan berdasarkan uji signifikansi simultan (uji F) menunjukkan bahwa laba kotor, laba operasi dan laba bersih memiliki pengaruh secara simultan terhadap arus kas di masa mendatang.Sedangkan berdasarkan hasil uji parsial tidak ada variabel yang memiliki pengaruh secara parsial terhadap arus kas di masa mendatang.sehingga H1, H2 dan H3 tidak berpengaruh secara parsial terhadap arus kas di masa mendatang. Kata kunci : laba kotor, laba operasi, laba bersih, arus kas.