Analisis dan Desain Sistem Informasi Akuntansi Unit Transfusi Darah PMI Kota Pontianak - Dodo, Gita Anggraini B1031131038 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Analisis dan Desain Sistem Informasi Akuntansi Unit Transfusi Darah PMI Kota PontianakÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi yang berjalan pada Unit Transfusi Darah PMI Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, dengan menguraikan secara menyeluruh pelaksanaan sistem informasi akuntansi yang diterapkan di Unit Transfusi Darah PMI Kota Pontianak dan dibandingkan dengan teori-teori yang berhubungan dengan sistem informasi akuntansi, dimana data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi pada Unit Transfusi Darah Kota Pontianak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang dilaksanakan di Unit Transfusi Darah PMI Kota Pontianak sudah cukup baik, namun masih terdapat penggabungan tugas yang dikerjakan oleh satu orang, karena keterbatasan jumlah pegawai yang ada.Kata Kunci : sistem informasi akuntansi, siklus pendapatan, siklus pengeluaran, siklus penggajian, siklus pelaporan keuangan, organisasi nirlaba.