PERSEPSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) YANG MENGIKUTI PROGRAM PEMBINAAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI KOTA PONTIANAK - admin, M. FAHRIE DWINTARA B41111099 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi UMKM yang mengikuti program pembinaan dan pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 UMKM yang mengikuti program pembinaan di Kota Pontianak, dan selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden menjawab cukup ketika diberikan pertanyaan mengenai Presepsi UMKM yang mengikuti Program Pembinaan dengan nilai mean 3,7429. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan yang sesuai dengan hipotesis yang diajukan : persepsi UMKM terhadap kualitas laporan keungan berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 7,639 dengan signifikansi sebesar 0,000 yang mana nilai tersebut kurang dari 0,05 dan untuk nilai adjusted R2 sebesar 0,539 yang berarti 53,9% variabel Kualitas Laporan Keuangan UMKM dapat dijelaskan oleh variabel Presepsi UMKM yang mengikuti Program Pembinaan, sedangkan sisanya sebesar 46,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk regresi diperoleh persamaan Y = 1,429 + 0,632X yang berarti 1,429 menunjukkan bahwa jika variabel independen diasumsikan tidak mengalami perubahan maka nilai Y adalah sebesar 1,429% dan variabel Presepsi UMKM yang mengikuti Program Pembinaan (X) sebesar 0,632 berarti setiap kenaikan Presepsi UMKM yang mengikuti Program Pembinaan 1%, maka Kualitas Laporan Keuangan UMKM sebesar 0,632%. Kata kunci: Persepsi UMKM yang mengikuti program pembinaan, program pembinaan UMKM, laporan keuangan UMKM.