Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Opini Audit Terhadap Kecenderungan Terjadinya Keterlambatan Audit - B41111144, Muhammad Husnaini (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Opini Audit terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014 sampai dengan 2016. Variabel independen yang digunakan adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, dan opini audit. Variabel dependen yang digunakan adalah audit delay. Jumlah perusahaan perbankan yang dijadikan sample penelitian ini sebanyak 20 perusahaan dengan periode pengamatan selama 3 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Sedangkan opini audit memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay.Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, Audit Delay.ABSTRACTThis research purposes to check the effects of firm size, Profitability, and audit opinion on The Audit delay. This research used sample of mining industry which is listed in Indonesian Stock Exchange during 2014 to 2016 period. Independent variables were used firm size, Profitability, and audit opinion. Dependent variable was used audit delay. The number of mining industries that were became in his study were 20 companies with 3 year observation. The results showed that firm size and profitability have no significant effect on audit delay. While the audit opinion has a significant influence on audit delay.Keywords : firm Size, IFRS, audit opinion on Audit delay.DAFTAR PUSTAKAAgoes, Soekriesno. 2008. â€œAuditing (Pemeriksaan Akuntansi) oleh Kantor Akuntan Publikâ€. Edisi Ketiga Cetakan Keempat. Jakarta. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Ahmad, Ayoib & Shamharir Abidin. 2008. â€œ Audit Delay of Listed Companies: A Case of Malaysiaâ€. International Business Research Vol.1 No.4 October 2008.Apriliane, Malinda Dwi.2015. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2013). Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Arens, Alvin A, Randal, J. Elder, &Besley, Mark S. 2010.â€œAuditing and Assurance Services an Integrated Approachâ€, 13th edition, Pearson Education Inc. New Jersey.Ashton. 1987. â€œAn Empirical Analysis of Audit Delayâ€. Journal of Accounting Research Vol.25 No.2.Boynton William C, Raymond N. Johnson, &Walter G. Kell. 2006. â€œModern Auditing: Assurance Services and Integrity of Financial Reportingâ€ Jilid 1: Edisi 7. Jakarta. Erlangga.Hilmi, Utari & Syaiful Ali.2008. Analisis Faktor-Faktor Yang Memepengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan-perusahaan yang Terdaftar di BEJ). Simposium Nasional Akuntansi XI Ikatan Akuntan Indonesia.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2014. â€œStandar Akuntansi Keuangan Per Efektif 1 Januari 2015â€.Indriyani, R. E & Supriyati. 2012. â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Perusahaan Manufaktur di Indonesia dan Malaysiaâ€. The Indonesian Accounting Review Vol.2 No.2 July 2012.Kartika, Andi. 2009. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan Lq 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta),Â  Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), Maret 2009, Hal. 1 â€“ 17 Vol. 16, No.1.Konrath, Laweey F. 2002. Auditing Concepts dan Applications, A Risk-Analysis Approach, 5th Edition. West Publishing Company.LestariDewi. 2010. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay : Studi Empiris pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Universitas Diponegoro.Mulyadi. 2002. Auditing, Buku Dua, Edisi Ke Enam, Salemba Empat, Jakarta.Munawir, S. 2004. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Ke-4, Liberty, Yogyakarta.Â  Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI). 2004. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK ). Jakarta: Salemba Empat.Novice Lianto & Budi Hartono Kusuma. .2010. â€œFaktor-Faktor yangBerpengaruh terhadap Audit Report Lag. Jurnal Bisnis dan Akuntansi (Vol. 12 No.2, Agustus 2010, Halaman 97-106)â€. Universitas Tarumanegara.Oviek, Dewi. (2012).â€Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia)â€ Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponogoro.Semarang.Rachmawati. 2008. â€œPengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Audit Delay dan Timelinessâ€. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Vol.10 No.1 Mei 2008.Ratnawaty & Toto S. 2005. Â â€œAudit Delay pada Industri Real Estate dan Properti yang terdaftar di BEJ dan Faktor yang Mempengaruhinya,â€ Seminar Nasional Pesat, Auditorium Universitas Gunadarma, Jakarta.Setyorini, Indah. 2008. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Publik di Indonesia. Skripsi. Universitas Brawijaya Malang.Spica, Luciana & Lucas. 2006. â€œFaktor-faktor yang Mempengaruhi penyelesaian penyajian laporan keuangan,â€ Seminar Nasional Good Corporate Governance, Universitas Trisakti Jakarta.Subekti, Imam. 2005. â€œFaktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Audit Delay di Indonesia,â€ Jurnal Ekonomi dan Manajemen, Vol. 6, No. 1.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sulthoni, Mochamad. 2012. â€œDeterminan Audit Delay dan Pengaruhnya Terhadap Reaksi Investorâ€. Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis Vol.1 No.1 Tahun 2012.Utami, Wiwik. 2006. â€œAnalisis Determinan Audit delay Kajian Empiris di BursaEfek Jakartaâ€. Bulletin penelitian No.09.Yulianti, Ani. 2011. Faktor-faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2008). Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.www.idx.co.id, diakses tanggal Mei2018.