PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN METODE RGEC TERHADAP RETURN SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2015 - B51112082, SAPUTRI MANDALIKA SARI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank berdasarkan metode RGEC terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan analisisregresi linier berganda dengan program SPSS 19. Populasi yang digunakan adalah perbankanyang Initial Public Ofering (IPO) sebelum tahun 2012 dengan kriteria Bank Umum harusmemiliki data keuangan annual report lengkap dengan rasio keuangan NPL, LDR, NIM,POBO, CAR dan laporan pelaksanaan self assesment Good Coorvorate Governance (GCG)pada tahun 201-2015. Sampel yang digunakan sebanyak 27 bank dengan menggunakanmetode purposive sampling. Hasil dari analisis Koefisien determinasi (adjusted R) yangdiperoleh sebesar 0,633. Hal ini berarti 27,4% Return Saham dipengaruhi NPL, LDR, GCG,NIM, BOPO dan CAR. Sedangkan sisanya 72,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidakditeliti dalam penelitian ini. Hasil Uji f di ketahui bahwa nilai F hitung sebesar 5,731 dansignifikan lebih kecil dari pada nilai signifikan yang ditetapkan (0,000 < 0,05). Sehinggadapat disimpulkan bahwa NPL, LDR, GCG, NIM, BOPO dan CAR secara bersama-sama(simultan) mempengaruhi Return Saham. Hasil Uji t diperoleh nilai komposit GCGberpengaruh poitif signifikan terhadap Return Saham dan rasio NPL, LDR, dan NIMberpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Rasio BOPOberpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham dan CAR berpengaruh negatif tidaksignifikan terhadap Return Saham. Kata kunci :  RGEC, Initial Public Ofering (IPO), Return Saham, NPL, LDR, GCG, NIM,BOPO dan CAR.  2