Analisis Efektivitas Sistem Prosedur Piutang pada PUD BPR Bank Pasar Pontianak - b1031131125, elisabet sherlya (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAK Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh PUD BPR Bank Pasar Pontianak di dalam melakukan penagihan piutang terhadap nasabah Bank Pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan prosedur piutang pada PUD BPR Bank Pasar Pontianak dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat di dalam melakukan penagihan piutang.Penelitian ini dilakukan di PUD BPR Bank Pasar Pontianak dengan menggunakan data primer berupa wawancara serta observasi dan data sekunder berupa dokumen atau catatan terkait. adapun teknik analisis data menggunakan flowchart, struktur organisasi, dan kuesioner pengendalian internal (internal control quesioner).Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem prosedur piutang pada PUD BPR Bank Pasar Pontianak sudah berjalan dengan efektif. Faktor yang menghambat dalam melakukan penagihan piutang yaitu dikarenakan usaha yang tidak lancar, penghasilan menurun, bencana alam, biaya tak terduga, ketatnya persaingan bisnis di bidang usaha yang sama, dan penyalahgunaan kredit yang diterima oleh debitur yang digunakan untuk konsumtif.Kata kunci: Sistem Akuntansi, Prosedur, Piutang, Sistem Pengendalian Internal.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Agoes, Sukrisno (2012). Auditing Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik, Edisi 4, Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Â Anthony, Robert N dan Vijay Govindarajan (2011). Sistem Pengendalian Manajemen, Edisi 11, Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Â Baridwan, Z (2009). Sistem Akuntansi: Penyusunan Prosedur dan Metode Edisi Kelima. Yogyakarta: BPFE.Â Darudiato (2007). â€œAnalisis Perancangan Sistem Informasi Akuntansi PT. Maju Bersama. Jurnal sistem informasi. Universitas Bina Nusantara, Jakarta Barat.Â Hery (2014). Analisis Kinerja Manajemen. Jakarta: GrasindoÂ Hery (2011). Auditing 1 Dasar-Dasar Pemeriksaan Akuntansi, Cetakan Pertama. Jakarta: Kencana.Â Â Harahap, Sofyan Syafri (2011), Teori Akuntansi Edisi Revisi 2011. Jakarta: Rajawali Pers.Â Hartati, Dian (2009). â€œAnalisis Pengendalian Intern Piutang Usaha pada PT SFI Medanâ€. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara, Medan.Â Hidayati (2017). â€œAnalisis Kualitas Penerapan SIA, Pemanfaatan dan Kepercayaan Terhadap Teknologi Informasi pada Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Melawiâ€. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjung Pura, Pontianak.Â Hilton, Ronald W (2009). Managerial Accounting Creating Value In A Dynamic Business Environment, Eight Edition. New York: McGraw-Hill/Irwin.Hansen, Don R, Maryanne M. Mowen (2007). Managerial Accounting, Eight Edition. USA: Rob Dewey.Â Hall, J. A (2007). Accounting Information System. Jakarta: Salemba Empat.Â Kasmir (2010). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Â Â Kieso E.D, Weygandt J.J, Wartfield D.T. (2008). Akuntansi Intermediate, Edisi 12. Jakarta: Erlangga.Â Â Krismiaji (2010). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Â Â Mulyadi (2008). Auditing, Buku 2, Cetakan Kelima. Jakarta : Salemba Empat.Â Mulyadi (2010). sistem akuntansi, catatan kelima. Jakarta: Salemba empat.Â Mulyadi (2013). Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Cetakan Keempat. Jakarta: Salemba Empat.Â Munawir (2007). Analisis Laporan Keuangan, Edisi 4. Yogyakarta: Liberty.Â Nurjannah (2012). â€œAnalisis Tingkat Perputaran Piutang pada PT Adira Finance Makassarâ€. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin, Makassar.Â Puspitawati, Lilis & Anggadini, Sri Dewi (2011). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Puspitawati, Lilis & Anggadini, Sri Dewi (2014). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Riyanto, B (2010). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Â Reeve, James M, Carl S. Warren, Jonathan E. Duchac, Ersa Tri Wahyuni, Gatot Soepriyanto, Amir Abadi Yusuf dan Chaerul D. Djaman (2013). Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia, Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Â Syakur, Ahmad Syafiâ€™i (2015). Intermediate Accounting. Jakarta: AV Publisher.Â Sugiyono (2009). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sekaran, Uma (2006). Metodologi Penelitian Untuk Bisnis, Edisi Empat, Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Â Sekaran, Uma (2011). Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Â Supramono, Gatot (2009). Perbankan dan Masalah Kredit, Suatu Tinjauan Di Bidang Yuridis. Jakarta: Rineka Cipta.Â Sulaeman (2012). â€œAnalisis Prosedur Pengendalian Intern piutang Usaha pada Astra Credit Companies Cabang Makassarâ€. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin, Makassar.Â Setiawan, Iwan (2010). Akuntansi Keuangan Menengah (Intermediate Accounting), Buku Satu. Bandung: Refika Aditama.Â Tuanakotta, Theodorus M (2013). Audit Berbasis ISA (International Standards On Auditing). Jakarta: Salemba Empat.Winarno, W.W (2006). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â