PENERAPAN PSAK 109 TENTANG AKUNTANSI ZAKAT DAN INFAK/SEDEKAH PADA BAZNAS PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1031131025, Galuh Dewi Fatmasari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAK 109 dan faktor-faktor penerapannya pada Organisasi Pengelola Zakat yaitu BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara.Hasil dari penelitian ini adalah BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat belum sepenuhnya menerapkan laporan keuangan sesuai PSAK 109 sehingga untuk itu dilakukan pembuatan laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Sedangkan laporan perubahan aset kelolaan tidak disajikan karena BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat tidak memiliki aset kelolaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan PSAK 109 yaitu sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal.Kata Kunci: Organisasi Pengelola Zakat, PSAK 109, Akuntansi Zakat dan Infak/ Sedekah