“ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION OF PSAK NO. 45 ABOUT FINANCIAL REPORTING IN NONPROFIT ENTITIES FOR SILOAM CHURCH GPIB PONTIANAK'' - WAY (B1031131079), YANTOVEL ABSALOM (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKGPIB Jemaat Siloam Pontianak merupakan entitas nirlaba yang berbentuk sebagai tempat ibadah dan didirkan dilingkungan institusi pendidikan. Berdasarkan hal itu, penulis tertarik melakukan penelitian terkait untuk  menerapkan PSAK Nomor 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba terhadap laporan keuangan yang telah disusun oleh GPIB Jemaat Siloam Pontianak tersebut serta ingin mengetahui sistem pelaporan keuangan yang diterapkan dan kendala-kendala dalam menerapkan PSAK Nomor 45 tersebut.Alat analisis yang digunakan oleh penulis adalah analisis kualitatif yaitu menggunakan PSAK Nomor 45 dalam menyusun laporan keuangan dan kuisioner dalam mengetahui kendala-kendala yang di hadapi oleh entitas nirlaba dalam menerapkan PSAK Nomor 45. Penulis menerapkan PSAK Nomor 45 pada Laporan Keuangan GPIB Jemaat Siloam Pontianak untuk periode Januari 2015 ? Desember 2015. GPIB Jemaat Siloam Pontianak dapat menerapkan PSAK Nomor 45 dalam laporan keuangannya meskipun dalam bentuk yang sederhana. Selain itu dapat diketahui kendala internal dan eksternal GPIB Jemaat Siloam Pontianak dalam menerapkan PSAK Nomor 45. Kendala Internal yaitu: (a) bendaharawan yang memiliki pemahaman laporan keuangan yang kuran serta latarbelakang yang tidak sesuai dengan tanggungjawab yang diberikan (b) adanya kesepakatan bersama antar pengurus tentang sistem penyusunan pelaporan keuangan. Sedangkan kendala eksternal yaitu : (a) belum adanya sosialisasi dan edukasi langsung dari pihak terkait tentang PSAK Nomor 45. (b) belum adanya anjuran dari pemerintah untuk menjadikan PSAK Nomor 45 sebagai acuan penyusunan laporan keuangan. Kata Kunci: Entitas Nirlaba, Lapora Keuangan, PSAK Nomor 45 ABSTRACTSiloam Church GPIB Pontianak is a non-profit entity shaped as a place of worship located at educational institutions. Based on that, the authors are interested to researching by applying PSAK No. 45 About Financial Reporting For Non-Profit Entity on the financial statements which have been prepared by Siloam Church GPIB Pontianak and wanted to know the financial reporting system that is applied and the constraints in implementing the PSAK No.45.The analytical tool used by the authors is a qualitative analysis that is required under PSAK No.45 in preparing financial reports and questionnaires in knowing the constraints faced by nonprofit entities in applying PSAK No.45. The author applied PSAK No.45 to the Financial Statement of Siloam Church GPIB Pontianak for the period January 2015 - December 2015. Siloam Church GPIB Pontianak can apply PSAK No.45 in its financial statements although the simplest form. Besides knowable internal and external constraints Siloam Church GPIB Pontianak in applying PSAK No.45. Internal Constraints are: (a) the treasurer who have less understanding of the financial statements and educational backgrounds that are not in accordance with the given responsibilities (b) their collective agreement between officials on the preparation of the financial reporting system. While the external constraints, namely: (a) the lack of socialization and education directly related parties of PSAK No.45. (b) the absence of encouragement from the government to make the PSAK No.45 as a reference for the preparation of financial statements. Keywords: Non-Profit Entities, Financial Statements, SFAS No. 45 RINGKASAN SKRIPSI?ANALISIS PENERAPAN PSAK NOMOR 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA BAGI GPIB JEMAAT SILOAM PONTIANAK?1.      Latar Belakang GPIB Siloam Jemaat Pontianak merupakan entitas nirlaba berbentuk gereja yang terletak dikawasan kota Pontianak. Maka perlu adanya penyesuaian dalam laporan keuangan yang disusun oleh GPIB Siloam Jemaat Pontianak agar dapat mengacu kepada standar yang berlaku yaitu PSAK Nomor 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba. Sehingga diharapkan GPIB Siloam Jemaat Pontianak dapat menjadi role model bagi entitas nirlaba lainnya.2.      PermasalahanBagaimana sistem pelaporan keuangan yang diterapkan pad GPIB Siloam Jemaat Pontianak?Bagaimana penerapan laporan keuangan GPIB Siloam Jemaat Pontianak berdasarkan PSAK Nomor 45?3.      Tujuan PenelitianMengetahui sistem pelaporan keuangan yang telah diterapkan oleh GPIB Siloam Jemaat Pontianak. Menerapkan laporan keuangan GPIB Siloam Jemaat Pontianak berdasarkan PSAK Nomor 45 Tentang Pelaporan Keuangan Pada Entitas Nirlaba. 4.      Metode PenelitianLokasi               : GPIB Siloam Jemaat PontianakSumber data      : Data primer dan data sekunderAlat analisis       : Penerapan laporan keuangan sesuai PSAK No. 45 5.      Hasil dan pembahasanPada awalnya, GPIB Siloam Jemaat Pontianak melakukan pelaporan keuangan hanya melalui Buku KasUmumLaporan keuangan yang disusun oleh GPIB Siloam Jemaat Pontianak dapat disusun dan disajikan sesuai dengan PSAK No. 45. 6.      Kesimpulan dan saran KesimpulanBerdasarkan hasil penelitian yang dilakukan GPIB Siloam Jemaat Pontianak hanya melakukan pelaporan keuangan secara sederhana dengan mencatat penerimaan dan pengeluaran kas selama satu tahun dan belum menerapkan PSAK No.45SaranBerdasarkan penelitian yang dilakukan, diharapkan kepada pengurus GPIB Siloam Jemaat Pontianak dapat melakukan penyusunan pelaporan keuangan sesuai dengan PSAK No. 45 dan kepada Ikatan Akuntan Indonesia maupun pemerintah terkait agar dapat memberikan sosialisasi dan edukasi terkait penerapan PSAK Nomor 45 pada pelaporan keuangan entitas nirlaba.   SUMMARY ?ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION OF PSAK No. 45 ABOUT FINANCIAL REPORTING IN NONPROFIT ENTITIES FOR SILOAM CHURCH GPIB PONTIANAK?BackgroundSiloam church GPIB Pontianak is a non-profit entity shaped as a mosque located at City of Pontianak. herefore, it is necessary adjustments in the financial statements have been prepared by Siloam church GPIB Pontianak in order to refer to the applicable standards that PSAK No. 45 About Financial Reporting For Non-Profit Entity. So expect Siloam church GPIB Pontianak can become role models for other nonprofit entities.Problems How the financial reporting system which applied to the Siloam church GPIB Pontianak?How the application of the financial statements of Siloam church GPIB Pontianak in accordance with PSAK No. 45?  Objective Knowing the financial reporting system which has been implemented by the Siloam church GPIB Pontianak.Applying the financial statements of Siloam church GPIB Pontianak in accordance with PSAK No. 45 About Financial Reporting For Non-Profit Entity.  Methods Location: Siloam church GPIB PontianakData Sources: Primary dataAnalysis tools: Application of financial statements in accordance with PSAK No. 45     Results and Analisys At first, Siloam church GPIB Pontianak financial reporting only through the General LedgerThe financial statements were prepared by the Siloam church GPIB Pontianak can be prepared and presented in accordance with PSAK No. 45. Conclusions and Recomendation ConclusionBased on the results of research conducted, Siloam church GPIB Pontianak only make financial reporting in a simple recording receipts and disbursements during the year and have not applied PSAK No. 45RecomendationBased on research conducted, encouraged the board of Siloam church GPIB Pontianak can prepare financial reporting in accordance with PSAK No. 45 and the Indonesian Institute of Accountants (IAI) and the relevant government to provide socialization and education related to the implementation of PSAK No. 45 to the nonprofit entity's financial reporting. DAFTAR PUSTAKA Amaliah, S.A., (2016) Analisis Penerapan PSAK No.45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba Pada SMA Panca Bhakti Pontianak. Skripsi. Universitas Tanjungpura.Andasari, P.R., (2016) Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba (Lembaga Masjid). Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri Vol. 1, No. 2, September 2016:143-152.Arifin, J, (2011) Menyusun Laporan Keuangan UMKM dengan Microsft Excel. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.Atika (2016) Penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Pada Pondok Pesantren Darul Ma?Arif Sintang. Skripsi, Universitas Tanjungpura.Bastian, I, (2007) Akuntansi Yayasan dan Lembaga Publik. Jakarta : ErlanggaBastian. I, (2007) Akuntansi Untuk LSM dan Partai Politik. Jakarta : ErlanggaBeams, F.A., Joseph H.A., Robin P.C., dan Suzanne H.L., (2009) Advanced Accounting: Tenth Edition. New Jersey : Pearson Education, Inc.Belkaoui, A.R.,  (2000) Teori Akuntansi. Buku I. Edisi Pertama. Jakarta : Salemba EmpatIkatan Akuntan Indonesia (2014) Standar Akuntansi Keuangan Per Efektif 1 Januari 2015. Jakarta: Ikatan Akuntan IndonesiaKementerian Agama Republik Indonesia (2014) Sistem Informasi Masjid: Masjid Al-Muhtadin Komplek Universitas Tanjungpura. Diakses dari http://simas.kemenag.go.id/index.php/profil/masjid/145/  Jakarta: Kementerian Agama Republik Indonesia.Lestari, J. (2013) Akuntansi Untuk Entitas Tempat Ibadah. Diakses dari http://julymuslimah.blogspot.co.id/2013/09/akuntansi-untuk-entitas-tempat-ibadah-1.html?m-1Masjid Al Muhtadin Universitas Tanjungpura (2012) Sejarah singkat Masjid Al-Muhtadin Universitas Tanjungpura. Diakses dari http://almuhtadin-untan.blogspot.co.id/2012/05/sejarah-singkat-masjid-al-muhtadin.html. Pontianak: Masjid Al-MuhtadinNainggolan, P. (2005) Akuntansi Keuangan Yayasan Dan Lembaga Nirlaba Sejenis. Jakarta : Raja Grafindo Persada.Paramitha, Elsa (2012) Analisis Penerapan PSAK No.45 Terhadap Pengakuan, Pengukuran Setelah Pengakuan Awal, Penyajian Dan Pengungkapan, Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba Studi Kasus : Yayasan Sekolah. Thesis. Universitas Bina Nusantara. JakartaPicelia, R, (2013) Penerapan PSAK 45 dalam Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan Nirlaba (Non Profit) Pada Yayasan Pendidikan SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Skripsi. Universitas Tanjungpura. PontianakPontoh, C.R.S., (2013) Penerapan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba Berdasarkan PSAK No 45 Pada Gereja Bukit Zaitun. Skripsi. Universitas Sam Ratulangi. ManadoPurnamasari, F., (2013) Analisis Penerapan PSAK Nomor 45 Pada Yayasan di Kota Malang. Skripsi. Universitas Negeri Malang. MalangSabeni, A., dan Imam G. (2001) Pokok Pokok Akuntansi Pemerintahan. Edisi ke  IV. Yogyakarta : BPFESatori, D.,  dan Aan K., (2010) Metodologi penelitian kualitatif, Bandung: Alfabeta.Sejati, N.A., (2012) Bagaimana Perlakuan Akuntansi Renovasi Aset Tetap? Diakses dari http://www.warungkopipemda.com/bagaimana-perlakuan-akuntansi-renovasi-aset-tetap/Sugiono, A., Yanuar N.S., dan Synthia M.K. (2009) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Untuk Bisnis Skala Kecil dan Menengah. Jakarta : Grasindo.Sulistyawan, D. (2007) Akuntansi Nirlaba Menggunakan Accurate. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.Umar, H., (2013) Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis , Jakarta : Raja Grafindo Persada