Analisis Sistem Dan Prosedur Pemungutan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan PAD Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak - Patria, Daniel B41110102 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penerimaan retribusi daerah dan untuk meningkatkan pendapatan disetiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian berupa studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini berupa wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan dengan cara pemecahan masalah menggunakan evaluasi bagan arus dan kuesioner pengendalian internal. Hasil analisis yang diperoleh menunjukan bahwa variabel perkembangan ekonomi, partisipasi masyarakat, dan kemampuan pemungut retribusi daerah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah penerimaan retribusi daerah disetiap tahunnya. Dan juga sistem pengendalian internal sudah berjalan cukup baik akan tetapi masih ada kelemahan yang perlu diperhatikan yaitu laporan perbulan penerimaan retribusi daerah yang jarang atau tidak dilaporkan. Kata Kunci : Kuesioner, Penerimaan, Pengendalian Internal, Retribusi Daerah.