ANALISIS ANALISIS PERBANDINGAN PRAKTIK INCOME SMOOTHING SEBELUM DAN SESUDAH KONVERGENSI IFRS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERGABUNG DALAM INDEKS KOMPAS 100 BURSA EFEK INDONESIA - B41111130, M.Dhika Angra Tratama dika (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
M. DHIKA ANGRA TRATAMAUNIVERSITAS TANJUNGPURA  Abstraksi Penelitian dengan judul Analisis Perbandingan Praktik Income Smoothing Sebelum dan Sesudah Konvergensi IFRS pada Perusahaan Manufaktur Yang Tergabung Dalam Indeks KOMPAS 100 Bursa Efek Indonesia merupakan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis perbandingan rata-rata praktik income smoothing sebelum konvergensi IFRS dan sesudah konvergensi IFRS pada perusahaan yang terdaftar di Indeks KOMPAS 100 Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan indeks eckel untuk mengidentifikasi praktik income smoothing yang terjadi. Dengan menggunakan 11 sampel perusahaan manufaktur yang tergabung pada indeks KOMPAS 100 Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2014. Analisis data pada penelitian ini dilakukan menggunakan analisis statistik dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji beda (t-test) dengan membagi variabel penelitian menjadi dua periode yaitu sebelum konveregensi (2008-2010) dan sesudah konvergensi (2011-2014). Hasil penelitian tidak menunjukkan adanya perbedaan sesudah konvergensi IFRS di Indonesia.Kata kunci: Konvergensi IFRS dan Income Smoothing