PENEREPAN PENGUNGKAPAN LAPORAN SEGMEN DAN LAPORAN KEUANGAN INTERIM BERDASARKAN PSAK NO.5 DAN PSAK NO.3 PADA PT ALAM SUTERA REALTY, Tbk TAHUN 2013 – 2015 - B41112061, SRI REZKI KUSUMAWARDHANI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laporan segmen dan laporan keuangan interim PT Alam Sutera Realty, Tbk tahun 2013-2015 sesuai dengan PSAK No. 3 dan PSAK No. 5. Penentuan segmen dilakukan dengan uji ambang batas kuantitatif, penentuan perlu tidaknya segmen tambahan, dan penentuan segmen mana yang dominan didalam pelaporan segmen usaha. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara pengungkapan pelaporan keuangan segmen usaha dengan PSAK No. 5 dan pengungkapan laporan interim sesuai dengan PSAK No. 3. Data yang digunakan adalah data dari perusahaan PT Alam Sutera Realty, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2015. Teknik analisis data adalah dengan analisis kuantitatif berupa analisis segmen usaha, segmen tambahan, dan segmen dominan serta analisis kualitatif yang dilakukan dengan cara penyesuaian pengungkapan segmen usaha dengan PSAK No. 5 dan laporan keuangan interim dengan ketentuan pada PSAK No. 3. Hasil dari penelitian, penentuan segmen usaha yang dilakukan dengan uji ambang batas kuantitatif belum sesuai dengan PSAK No. 5, tidak perlu adanya segmen tambahan, dan terdapat 1 segmen yang dominan. Pengungkapan laporan segmen usaha sudah sesuai dengan PSAK No. 5 dan pengungkapan laporan interim yang disajikan sudah sesuai dengan PSAK No. 3. Kata kunci : Laporan Segmen, Laporan Interim, PSAK No. 5, PSAK No. 3