IMPLEMENTASI PSA NO 45 TENTANG ORGANISASI NIRLABA PADA SDIT AL-MUMTAZ PONTIANAK - B41111168, Abdullah Hasan Alifudin hasan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ABDULLAH HASAN ALIFUDDINUNIVERSITAS TANJUNGPURAÂ AbstraksiSekolah Dasar Islam Terpadu Al-Mumtaz Pontianak merupakan organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pendidikan. Laporan keuangan sebelumnya belum sesuai standar yang hanya menuliskan penerimaan dan pengeluaran. Dengan demikian penulis tertarik untuk menyusun laporan keuangan SDIT Al-Mumtaz Pontianak berbasis PSAK No. 45. PSAK No 45 merupakan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan yang menjelaskan terkait entitas nirlaba. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu menggunakan PSAK No 45 dalam menyusun laporan keuangan dan kuesioner untuk mengetahui keadaan SDIT Al-Mumtaz Pontianak periode 2013-2014. Kuesioner diberikan kepada bagian keuangan untuk mengetahui keadaan keuangan secara khusus. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah SDIT Al-mumtaz Pontianak dapat menerapkan PSAK No 45 dalam pembuatan laporan keuangan meskipun sederhana. Laporan keuangan yang terdapat dalam PSAK No 45 adalah laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Proses penyusunan laporan keuangan dijelaskan dalam pembahasan.Kata kunci: Entitas nirlaba, PSAK No 45, Laporan Keuangan, SDIT Al-Mumtaz