PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP MINAT INVESTASI MASYARAKAT PADA SAHAM SYARIAH (Studi Kasus Pada Saham Tercatat Di Jakarta Islamic Index) - Daryola, Rivanna Cantika B1031131064 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK   Informasi akuntansi dan nilai perusahaan adalah salah satu acuan seorang investor ketika ingin menganalisa kinerja suatu perusahaan sebelum berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh informasi akuntansi  maupun nilai perusahaan terhadap minat investor pada saham syariah yang tercatat di Jakarta Islamic Index. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dari kuesioner dan sekunder dari idx.co.id. Sampel penelitian adalah 25 perusahaan yang telah memenuhi kriteria peneliti dengan periode penelitian 3 periode pelaporan JII dan 4 periode 6 bulanan laporan keuangan di idx.co.id yaitu desember 2014 – juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan EPS, ROA, ROE, dan harga saham hanya mempengaruhi 14% dari minat investasi. Seluruh variabel independen juga memiliki nilai koefisien standar yang negatif sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh antar variabel kurang signifikan meskipun kinerja perusahaan yang ditampilkan cukup baik. Kemudian responden yang paling banyak paham dan berminat untuk berinvestasi berasal dari kalangan mahasiswa dikarenakan maraknya sosialisasi pasar modal. Pengetahuan akan pasar modal tidak mempengaruhi secara signifikan minat investasi, meskipun hal itu juga diperlukan sebelum memulai investasi.   Kata kunci : Informasi Akuntansi, EPS, ROA, ROE, Harga Saham, Nilai Perusahaan, Saham Syariah, Jakarta Islamic Index, Minat Investasi   ABSTRACT   Accounting information and the company value is one of the references for an investor when they wants to analyze the performance of a company before investing. This study aims to determine how the influence of accounting information and company value toward investor interest in Islamic stocks listed in Jakarta Islamic Index. This research is quantitative research by using primary data from questionnaire and secondary from idx.co.id. The research sample is 25 companies selected from researcher criteria with the 3 period of JII reporting or 4 period of 6 months financial statement in idx.co.id since desember 2014 until june 2016. The results show EPS, ROA, ROE, and share prices affect only 14% of investment interest. All of independent variable also have a negative standard coefficient value so that it can be concluded that the influence between variables is less significant although the performance of the company displayed quite well. Then, most of respondents who understand and interested to investing comes from the student due to the rampant socialization of capital markets. The capital market knowledge does not significantly affected investment interest although it’s also necessary before starting investment.   Keywords : Accounting Information, EPS, ROA, ROE, Share Price, Company Value, Sharia Share, Jakarta Islamic Index, Investment Interest