ANALISIS PENERAPAN SAK ETAP PADA KOPERASI KARYAWAN SEJAHTERA PTPN XIII TAHUN 2014 - B51112039, KARTIKA SARI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan SAK ETAP pada Laporan Keuangan Koperasi Karyawan Sejahtera PTPN XIII. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu membandingkan antara teori maupun peraturan-peraturan dengan kondisi serta kenyataan untuk kemudian dianalisis dan diambil kesimpulannya. Dalam metode ini analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu untuk mengetahui penerapan SAK ETAP pada Laporan Keuangan Koperasi Karyawan Sejahtera PTPN XIII tahun 2014. Dari analisis dan pembahasan yang dilakukan, maka didapatkan hasil sebagai berikut : Sebagian besar klasifikasi pelaporan keuangan yang dilakukan Koperasi Karyawan Sejahtera mengacu pada SAK ETAP,tetapi masih banyak kelemahan yang ditemukan. Ada beberapa perbaikan yang perlu dilakukan, yaitu pengakuan asset tetap berupa bangunan yang seharusnya dipisah antara tanah dan bangunan itu sendiri, serta pada laporan laba rugi yang menggunakan biaya, serta catatan laporan keuangan yang tidak menyebutkan pernyataan bahwa Koperasi Karyawan Sejahtera menerapkan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangannya. Sementara itu, kendala-kendala dalam penerapan SAK ETAP pada Koperasi Karyawan Sejahtera yaitu pemanfaatan teknologi yang belum memadai dan keterbatasan pengetahuan karyawan tentang SAK ETAP. Â  Kata kunci : Koperasi, Laporan Keuangan, SAK ETAP