ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (Studi Empiris Pada Perusahaan Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014) - admin, Erwin Pardamean Sitorus B41112109 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mepengaruhi audit delay pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012-2014. Faktor-faktornya adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran KAP. Sampel pada penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh dari lima puluh satu perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengamatan selama tiga tahun, sehingga sampel yang terpilih sebanyak 153 sampel. Metode analisis yangÂ  digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukan bahwa audit delay secara signifikan dipengaruhi oleh ukuran perusahaan dan ukuran KAP. Dan nilai adjustedÂ  R2 sebesar 20.5%, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran KAP hanya mampu menjelaskan variabel audit delay sebesar 20.5%. Kata kunci: audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas dan ukuran KAP