Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan sistem pengendalian internal pemerintah sebagai pemoderasi (studi empiris pada OPD di Kabupaten Kubu Raya) - Agung, Iskandar (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAK  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintahan dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan sistem pengendalian internal pemerintah sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian keuangan yang berada di tiap OPD Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 85 pegawai. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar akuntansi pemerintahan dan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sistem pengendalian internal pemerintah tidak dapat memoderasi pengaruh standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah tetapi, sistem pengendalian internal pemerintah dapat memoderasi pengaruh kompentensi sumber daya manusia dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.  Kata Kunci : Kompetensi Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah  .  DAFTAR PUSTAKA Abdillah, W., & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta:    Andi.Bastian, I. (2007). Sistem Akuntansi Sektor Publik Edisi 2. Jakarta: Salemba EmpatBastian, I. (2010). Akuntansi Sektor Publik Suatu Pengantar. Edisi Ketiga. Bandung: ErlanggaBPK RI. (2018). Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester I Tahun 2017. Diakses dari www.bpk.go.id/ihpsBPK-RI Kalimantan Barat. (2018). Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Atas Laporan Keuangan Kepada Sepuluh Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2017 di akses dari http://pontianak.bpk.go.id BPKP. Peraturan Pemerintah No 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Internal. www.bpkp.go.id/public/upload/unit/sakd/files/PP60Tahun2008SPIP.pdf Departemen Keuangan. Peraturan Pemerintah No 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Diakses dari http://www.djpk.depkeu.go.idFuad, et, all., 2016. Pengantar Bisnis Edisi Revisi, Jakarta: PT Gramedia Pustaka UtamaForum Dosen Akuntansi Sektor Publik. (2006). Standar Akuntansi Pemerintah Telaah Kritis PP Nomor 24 Tahun 2005. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTAFakhrurrazy. (2009). Tentang penerapan Standar akuntansi pemerintah. Diakses dari http://fathrurazy.wordpress.com.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Gumelar, A. (2017). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada SKPD Kabupaten Kerinci).Skripsi. Padang: Universitas Negeri Padang Hanaffi, R. (2017). Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Pati). Skripsi. Surakarta: Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Hasanah & Fauzi. (2016). Akuntansi Pemerintahan. Jakarta: IN MEDIAHumpro Kubu Raya. (2018). Kabupaten Kubu Raya Terima Hasil Pemeriksaan BPK RI. Diakses dari humpro.kuburayakab.go.id/berita/kubu-raya-terima-hasil-pemeriksaan-bpk-riJensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of Firm: Managerial Behaviour, Agency Cost & Ownership Structure. Journal of Financial Economics. Oktober. (Vol.3): No. 4: 305-306Keputusan Kepala Badan Kepegawaian Negara No 46A Tahun 2007. Pedoman Penyusunan Standar Kompetensi Jabatan Struktural Pegawai Negeri Sipil. Diakses dari www.bkn.go.id/.../PERKA-BKN-NOMOR-13TAHUN-2011-PEDOMAN-PENYUSU...Latifah, A. (2017). Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Daerah (Studi Kasus pada SKPD Kabupaten Bantul). Jurnal Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: Universitas PGRIMardiasmo. (2002). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi YogyakartaMahardini, N.Y., & Miranti, A. (2018). Dampak Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia pada Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2015. Jurnal akuntansi volume 5 nomor 1. Banten: Universitas Serang Raya Nordiawan, D. 2006. Akuntansi Sektor Publik. Jakarta: Selemba Empat.Nawawi. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Bisnis yang Kompetitif. Yogyakarta : Gajah Mada University PressOctarinda, D.A. (2016). Pengaruh Kompetensi SDM, Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Langkat. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera UtaraPujanira, P. (2017). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi DIY. Jurnal nominal/volume vi nomor 2. Yogyakarta: Universitas Negeri YogyakartaPermadi, A. D. (2013). Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus pada Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat). Skripsi. Bandung: Universitas WidyatamaPermendagri No 4 Tahun 2008. Pedoman Pelaksanaan Reviu atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Diakses dari http://keuda.kemendagri.go.idPeraturan Menteri Keuangan (PMK No. 59/PMK.06/2005). Sistem Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Pusat. Diakses dari simpuh.kemenag.go.id/regulasi/pmk_59_05.pdfPontianak Post. (2018). Kubu Raya Kembali Raih WTP. Diakses dari https://www.pontianakpost.co.id/kubu-raya-kembali-raih-wtp) Rahmawati, A. 2018. Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan SKPD Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi (JEBA) volume 20 nomor 2. Purwokerto: Universitas Jendral Soedirman Roviyantie, D (2011). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Survei pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Universitas Siliwangi. Siliwangi: Universitas SiliwangiRosalin, F. (2011). Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Keahlian Pemakai terhadap Kualitas Informasi Akuntansi Studi pada BLU di Kota Semarang. Jurnal sistem informasi bisnis. Semarang: Universitas DiponogoroRivai, V. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: Rajawali pers.Rusvianto, D., Mulyani, S., & Yuliafitri, I. (2018). Pengaruh Pelaksanaan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada SKPD Kota Bandung). Jurnal BanqueSyar’i volume 4 nomor 1. Bandung: Universitas PadjajaranSugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Sangadji, M. E., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam penelitian. Edisi I. Yogyakarta: AndiSholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis.Yogyakarta: Andi.Syarifudin, M. (2014). Pengaruh Kompetensi SDM dan Peran Audit Intern terhadap      Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Variabel Intervening Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (Studi Empiris pada Pemkab Kebumen). Jurnal Fokus Bisnis, Volume 14, No 02. Kebumen: Sekolah Tinggi Putera BangsaSeptiani, A. (2005). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pada Pasar Modal Yang Sedang Berkembang; Perpektif Teori Pengungkapan. Tesis. Semarang: Universitas DiponegoroSaputra, B.W. (2015). Pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada SKPD Kota Pekanbaru). JOM FEKON volume 2 nomor 2. Pekanbaru: Universitas RiauYensi, D.S. (2014). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Sistem Pengendalian Intern (Internal Audit) terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada SKPD Kabupaten Kuantan Singingi). JOM FEKON Volume 1 nomor Oktober 2014. Riau: Universitas RiauYosefrinaldi. (2013). Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Variable Intervening Pengendalian Intern Pemerintah (Studi Empiris pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Se-Sumatera Barat). Skripsi. Padang: Universitas Negeri Padang