ANALISIS TARGET DAN REALISASI PENDAPATAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 PADA KPP PRATAMA PONTIANAK TAHUN 2014-2016 - B41112162, Adirama Chrisna Putra (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui realisasi penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 dan mengetahui faktor-faktor yang berdampak pada tinggi rendahnya penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21. Penelitian ini dilakukan pada KPP Pratama Pontianak dengan data yang digunakan Laporan Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskritif. Analisis data yang digunakan adalah rumus efektivitas untuk melihat tingkat efektivitas penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 dan rasio penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa realisasi penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 menurun dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 dan tidak mencapai target yang ditetapkan sehingga tingkat efektivitas penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 menurun. Sedangkan faktor-faktor yang berdampak pada tinggi rendahnya penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 yaitu berdasarkan rasio potensi, rasio tertagih dan rasio tertunggak. Dari hasil rasio potensi menunjukkan bahwa rencana penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 tahunan yang akan dicapai dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 mengalami penurunan dengan rata-rata sebesar 14,53%. Dari hasil rasio tertagih menunjukkan bahwa realisasi penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 tahunan yang telah dicapai tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 mengalami penurunan dengan rata-rata 14,14%. Dari rasio tertunggak bahwa rencana penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 tahunan yang tidak terealisasi dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 meningkat dengan rata-rata 21,37%Â Kata kunci: Pendapatan Pajak, Pajak Penghasilan Pasal 21, Target dan Realisasi