PENERAPAN SAK-EMKM SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM (Studi Kasus Di Bengkel Truk Yanto) - Salam, Amru (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
AbstrakLaporan keuangan merupakan alat untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan oleh manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk memahami rancangan penerapan SAK EMKM sebagai standar yang baku dalam pembuatan laporan keuangan sederhana yang membantu dan memudahkan dalam pembuatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.Penelitian ini menggunakan metode kulitatif dan pengembilan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi langsung kepada pengelola UMKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi UMKM dalam penyusunan laporan keuangan, serta menyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM mengalami kendala dalam menyusun laporan keuangan karena kurangnya SDM yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi. Hasil penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM berupa laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan.Kata Kunci: Laporan keuangan UMKM, Laporan keaungan SAK EMKM, Laporan    Keuangan, UMKM, SAK EMKM RefrensiAriajaya, Angga. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Makro Kecil dan Menengah Makro (SAK EMKM) Studi Kasus UMKM Anfaj Coffe. Skripsi. Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura.Atmaja, Anantawikrama, Tungga, dkk. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Ternak Ayam Boiler (Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan. E-journl S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha. (Volume 8, No 2), 2017.Fahmi, Irham. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Ke-2. Bandung: AlfabetaHery. (2009). Teori Akuntansi, Edisi ke-1, Cetakan ke-1, Jakarta: Penerbit Prenanda Media Group.IAI. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Jakarta : Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Edisi pertama cetakan ketujuh. Rajawali Pers : JakartaMulyadi. (2010). Sistem Akuntansi, Edisi ke-3, Cetakan ke-5, Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Ningtyas, Jilma. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Riset dan Jurnal Akuntansi. (Volume 2, Nomor 1), Agustus 2017: 11-17.Pengertian dan tujuan laporan keuangan.https://tipsserbaserbi.blogspot.com/2017/01/pengertian-dan-tujuan-laporan-keuangan.html diakses pada tgl 9 maret 2019  jam 22:00Perkembangan Data Usaha Mikro,Kecil, Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2016-2017http://www.depkop.go.id/uploads/laporan/1549946778_UMKM%202016-2017%20rev.pdf  pada tanggal 22 febuari 2019 . Jam 21:55Pratiwi, Cahyanti. (2018). Penerapan Akuntansi Persediaan Berbasis SAK EMKM Pada UD Andika Jaya Jember. Journal of Economic, Business and Accounting (Costing). (Volume 2, Nomor 1), Juli-Desember 2018: 118-124.Putra, Hermon A dan Elisabeth Penti K. (2012). Penyusunan Laporan Keuangan untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas tanpa akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Proceeding for call paper. Salatiga : FEB UKSWRahmadhani, Maulidina. (2018). SAK EMKM, Menilik Standar Akuntasi Untuk UMKM Rancangan IAI.https://goukm.id/sak-emkm/ pada 8 maret 2019 jam16:00 wibRudianto. (2012). Pengantar Akuntansi : Konsep & Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Jakarta : Erlangga.Siswanto, Riko. (2017). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) (Studi Kasus pada Fotokopi dan Percetakan Istiqomah Pontianak). Skripsi. Pontianak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatiff Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suhairi. (2008). Overload standar akuntansi keuangan (SAK), dan analisisi teknik serta prosedur akuntansi untuk pengembangan penerapan akuntansi pada usaha kecil dan menengah (UMKM) di indonesia. Fakultas ekonomiTatik, Amani. (2018). Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolingo). Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak. (Volume 2, Number 2), Juli 2018: 12-20.Tatik. (2018). Implementasi SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah) Pada Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus pada UMKM XYZ Yogyakarta). Jurnal Relasi.(Volume XIV, No 2), Juli 2018: 1-14.Undang-Undang Republik Indonesia, Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil Menengah.