PENGARUH DUE PROFESSIONAL CARE DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT SEKTOR PUBLIK DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI STUDI KASUS PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA (BPK-RI) PERWAKILAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1031151038, Tino Hartono (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh due professional care dan akuntabilitas terhadap kualitas audit sektor publik dengan etika auditor sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 33 auditor. Teknik analisis datadilakukan dengan metode Structural Equation Modelling(SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares(PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa due professional care dan akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit sektor publik. Etika auditor tidak dapat memoderasi pengaruh due professional care terhadap kualitas audit sektor publik tetapi, etika auditor dapat memoderasi pengaruh akuntabilitas terhadap kualitas audit sektor publik.Kata Kunci : due professional care, akuntabilitas, etika auditor, kualitas audit sektor publikDAFTAR PUSTAKAAbdillah, Willy &Hartono, Jogiyanto. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta: Andi.Adnyani, N. K. S., & Latrini, M. Y. (2017). Pengaruh Risiko Kesalahan, Akuntabilitas, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. Jurnal Akuntansi Udayana, 18 (1), 117-144. Denpasar: Universitas Udayana.Agoes, Sukrisno. (2012). Auditing Jilid I &II (Pemeriksaan Akuntansi) Oleh Kantor Akuntan Publik Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.Alam D., & Suryanawa, I. K. (2017). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 21 (3), 2282-2310. Denpasar: Universitas Udayana.Amalina, Z. I. R., & Suryono, B. (2016). Pengaruh Due Professional Care, Time Budget Pressure, Kompetensi, dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Arens, A. A., R .J. Elder, & M. S. Beasley. (2001). Auditing dan Pelayanan Verifikasi. Indeks. Jakarta.Ariestiyanto, Donna. (2018). Pengaruh Akuntabilitas dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Pemoderasi. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Ashari, R. (2011). Pengaruh Keahlian, Independensi, dan Etika terhadap Kualitas Auditor Pada Inspektorat Provinsi Maluku Utara. Skripsi. Program Kekhususan Akuntansi Pemerintah/Pengawasan Keuangan Negara Universitas Hasanuddin Makassar.Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia. (2017). Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. BPK-RI.Bustami, A. (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas, dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta). JurnalAkuntabilitas. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.De Angelo, L.E. (1981). Auditor Independence, Low Balling, And Disclosure Regulation. Journal of Acoounting And Economics 3.Dewi, N. K. A. P., & Suputra, I. D. G. D., (2016). Pengaruh Akuntabilitas, Karakteristik Personal Auditor, dan Skeptisme Profesional Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 17 (3), 1780-1807. Denpasar: Universitas Udayana.Dewi, N. M. W. I., & Sudana, I. P. (2018). Pengaruh Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas Auditor Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 22 (1), 438-463. Denpasar: Universitas Udayana.Fitriani. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi, Independensi, Due Professional Caredan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Ghozali, Prof.  Dr. H. Imam, M. Com, Ak.(2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com,Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Halim, Abdul. (2008). Auditing. Edisi Keempat Jilid 1. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Kisnawati, Baiq. (2012). Pengaruh Kompetisi, Independensi, dan Etika terhadap Kualitas  Auditor:  Studi  Empiris  pada  Auditor  Pemerintah  di  Inspektorat Kabupaten dan Kota Se-Pulau Lombok. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 8 (3), 159-169.Linting, Indriyanti. (2013). Pengaruh Kompetensi, Objektivitas, Independensidan Kinerja Auditor Internal terhadap Kualitas Audit pada BRI Inspektorat Makassar. Jurnal Akrual, Makassar: Universitas Hasanuddin.Ludigdo, Unti. (2007). Paradoks Etika Akuntan.Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: Andi.Mahmudi. (2013). Manajemen Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: Sekolah Tinggi IlmuManajemen YKPN.Mulyadi. (2013). Auditing. Jakarta: Salemba Empat.Munawir, H. S. (2007). Auditing Modern. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Mustikawati, D. (2013). Pengaruh Etika Profesional, Akuntabilitas, Kompetensi, dan Due Professional Care terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Nandari, A. W. S., & Latrini, M. Y. (2015). Pengaruh Sikap Skeptis, Independensi, Penerapan Kode Etik, dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 10 (1), 164-181. Denpasar: Universitas Udayana.Ningrum, M. K. K., & Budiartha, K. (2017). Etika Auditor Memoderasi Pengaruh Pengalaman Auditor, Kompetensi, dan Due Professional Care Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 20 (1), 615-644. Denpasar: Universitas Udayana.Ningtyas, W. A., & Aris, M. A. (2016). Independensi, Kompetensi, Pengalaman Kerja, dan Due Professional Care: Pengaruhnya terhadap Kualitas Audit yang dimoderasi dengan Etika Profesi. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Nirmala, P. A. (2013). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, Akuntabilitas, Kompleksitas Audit, dan Time Budget Pressure terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Makassar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin.Nursyahbani, Fivit. (2016). Pengaruh Akuntabilitas Auditor, Pengalaman Kerja dan, Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi.Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Purbowati, Ayuning. H. (2017). Dilema Etika Auditor. Artikel Drs. J. Tanzil & Associates. Surabaya.Putra, N. A. E. (2012). Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Riani, F. (2013). Pengaruh Pengetahuan Audit, Akuntabilitas, dan Independensi terhadap Kualitas Hasil Kerja Auditor (Studi Empiris pada Auditor BPK-RI Perwakilan Wilayah Sumbar). Skripsi. Padang: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Robbins & Judge. (2008). Perilaku Organisasi. Edisi Keduabelas. Jakarta: Salemba Empat.Samsi, Riduwan, & Suryono. (2013). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, dan Kompetensi Terhadap Kualitas Audit: Etika Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi.Jurnal Akuntansi, 1 (2). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Sangadji, M. E., & Sopiah.(2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Edisi I. Yogyakarta: Andi.Sholihin, Mahfud & Ratmono, Dwi. (2013).Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Singgih, E. M., & I.R. Bawono. (2010). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi XII UJSP. Purwokerto.Solimun, Dr. Ir, MS., & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Stanbury, W.T. (2003). Accountability to Citizens in the Westminster Model of Government: More Myth Than Reality. Canada: Fraser Institute Digital Publication.Stefhany, P., & Amanah, L. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Sektor Publik. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6 (10). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Syukroni, H. J. (2018). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Tetclock, P. E & J.L. Kim. (1987). Accountability and Judgment Processes in A Personality Prediction Risk. Journal of Personality and Social Pshycology.Wandawa, P. S. (2013). Kualitas Audit Sektor Publik (Studi pada Kantor Perwakilan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia). Tesis. Program S2 Akuntansi. Surakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret.Wardhani, A. A. I. T. Wisnu., & Astika, I. B. P. (2018). Pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas, dan Independensi pada Kualitas Audit dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi Udayana, 23 (1), 31-59. Denpasar: Universitas Udayana.Watkins, Ann. L., Hillison, W. & Morecroft, S. E. (2004). Audit Quality: A Synthesis Of Theory And Empirical Evidence. Journal of Accounting Literature, 23, 153-193.Widyanto, Aris. (2012). Pengaruh Independensi, Due Professional Care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit dengan Etika Profesi sebagai Variabel Moderating. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Wilasita, I. A. P., Sujana, E., & Musmini, L. S. (2014). Pengaruh Independensi, Due Professional Care dan Kepatuhan Pada Kode Etik terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit (Studi Empiris Pada KAP Denpasar). Jurnal Akuntansi Program S1, 2 (1). Denpasar: Universitas Pendidikan Ganesha.