PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2011-2016 - B1031131042, Nadya Dwipuspaningrum (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2011-2016 ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah. Metode penelitian menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan populasi adalah semua laporan keuangan tahunan bank umum syariah. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian berupa laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah periode 2011-2016.Variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return On Asset (ROA). Variabel independen (X) meliputi: pembiayaan mudharabah (X1) dan pembiayaan musyarakah (X2). Metode penelitian data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah periode 2011-2016. Dan hasil analisis secara simultan dikeahui bahwa pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah periode 2011-2016. Kata kunci: pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah, profitabilitas (ROA)THE IMPACT OF MUDHARABAH FINANCING AND MUSYARAKAH FINANCING ON THE PROFITABILITY OF ISLAMIC BANKS IN THE PERIODE 2011-2016 ABSTRACT This study aims to analyze the effect of mudharabah and musyarakah financing on profitability in sharia commercial banks. The research method using quantitative decriptive method with population is all annual financial statements of sharia commercial bank. The sampling technique used purposive sampling method to obtain the research sample in the form of annual report of Sharia Commercial Bank in the period of 2011-2016.Dependent variable (Y) in this research is profitability proxyed using Return On Asset (ROA). The independent variables (X) include: mudharabah financing (X1) and musyarakah financing (X2). Methods of research data using multiple linear regression analysis. The results showed that partially mudharabah financing and musyarakah financing have a significant effect on profitability (ROA) at Sharia Commercial Bank in the period 2011-2016. And the results of analysis simultaneously known that mudharabah financing and musyarakah financing have a significant effect on profitability (ROA) at Sharia Commercial Bank period 2011-2016. Keywords: mudharabah financing, musharaka financing, profitability (ROA)