ANALISIS LAPORAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH SEBAGAI MEKANISME PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA KANTOR KECAMATAN JAWAI - -, Rikayati B103113118 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai dengan Instruksi Presiden NomorÂ  Tahun 1999, dan kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai berdasarkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah sebagai mekanisme pertanggungjawaban dalam pengelolaan keuangan daerah pada Kecamatan Jawai.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dan deskriptif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara guna mengetahui kesesuaian LAKIP dengan Instruksi Pesiden Nomor 7 Tahun 1999, serta evaluasi terhadap LAKIP Kecamatan Jawai guna mengetahui kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai berdasarkan LAKIP sebagai mekanisme pertanggungjawaban.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LAKIP di Kecamatan Jawai telah sesuai dengan peraturan yang ada, salah satunya yaitu Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 1999. Kinerja Instansi Pemerintah Kecamatan Jawai berdasarkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) sangat baik dan secara langsung dapat mendukung mekanisme pertanggungjawaban dalam pengelolaan keuangan daerah.Kata Kunci : Laporan Akuntabilitas, Kinerja, Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 1999.