ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KOMISARIS INDEPENDEN, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2017) - Yanti B1031151051, Merry Gusti (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Tax aggressiveness is the company’s desire to minimize its tax expense through specific activities which the main purpose is to reduce corporate tax liabilities both legally and illegally. Companies that do tax aggressiveness are considered socially irresponsible because it can be disserve the government to lose revenue potential from taxes that will be used for its people’s interest. The aim of this study is to examine the effect of corporate social responsibility, independent commissioner, and audit committee to tax aggressiveness in the manufacturing sector companies that listed on the Bursa Efek Indonesia in the periode 2017. Samples were selected by purposive sampling method and finally obtained 62 companies that fulfill the criterias. The regression model in this study is multiple linier regression analysis. The results show that corporate social responsibility and audit committee negatively affect to tax agressiveness while independet commissioner has no effect to tax aggresiveness.ReferensiAmbadar, J. (2008). CSR Dalam Praktik di Indonesia: Wujud Kepedulian Dunia Usaha. Jakarta: Elex Media Komputindo.Annisa, N. A., & Kurniasih, L. (2012). Pengaruh Corporate Governance terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi & Auditing, 8 (2), 95-189.Ardian, H. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (Studi Empiris pada Seluruh Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Skripsi Publikasi), Universitas Diponegoro, Indonesia.Ardyansah, D., & Zulaikha (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Intensity Ratio dan Komisaris Independen terhadap Effective Tax Rate (ETR). Diponegoro Journal of Accounting, 3 (2), 1-9.Astuti, T. P., & Aryani, A. (2016). Tren Penghindaran Pajak Perusahaan Manufaktur Di Indonesia Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2001-2014. Jurnal Akuntansi, 20 (3), 375-388.Baker, M., Stein, J. C., & Wurgler, J. (2003). When Does The Market Matter? Stock Prices and The Investment of Equity-Dependent Firms. Journal of Economics, 118 (3), 969-1005.Balakrishnan, K., Blouin, J., Guay, W. (2011). Does Tax Aggressiveness Reduce Financial Reporting Transparency?Cahyono, D. D., Andini, R., & Raharjo, K. (2016). Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan (Size), Leverage (DER) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Tindakan Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) pada Perusahaan Perbankan yang Listing BEI Periode Tahun 2011-2013. Journal Of Accounting, 2 (2), 2 Maret 2016.Chariri, A. (2008). Kritik Sosial atas Pemakaian Teori dalam Penelitian Pengungkapan Sosial dan Lingkungan. Jurnal Maksi, 8 (2), 151-169.Chen, S., Chen, X., Cheng, Q., & Shevlin, T. (2010). Are Family Firms more Tax Aggressive than Non-family Firms? Journal of Financial Economics, 91 (1), 41-61.Chung, S. G., Goh, B. W., Lee, J., & Shevlin, T. (2017). Corporate Tax Aggressiveness and Insider Trading. Contempory Accounting Research, University of California.Darussalam, & Septriadi, D. (2009). Tax Avoidance Tax Planning, Tax Evasion, dan Anti Avoidance Rule. Diakses dari http://www.ortax.org Dewi, N. N., & Jati, I. K. (2014). Pengaruh Karakter Eksekutif, Karakteristik Perusahaan, dan Dimensi Tata Kelola Perusahaan yang Baik pada Tax Avoidance di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Unviersitas Udayana, 6 (2), 249-260.Diantari, P. R., & Ulupui, I. A. (2016). Pengaruh Komite Audit, Proporsi Komisaris Independen dan Proporsi Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 16 (1), 702-732.Fadli, I. (2016). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013). JOM Fekon, 3 (1), 1205-1219.Fionasari, D., Savitri E., & Andreas. (2017). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia). Sorot, 12 (2), 95-105.Freeman, R.E., & McVea, J. (2001). A Stakeholder Approach to Strategic Management. Oxford: Blackwell Publishing.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2017). Hubungan Penerapan Corporate Governance dan Social Corporate terhadap Manajemen Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015). Diponegoro Journal of Management, 6 (3), 1-12.Ginting, N. M. R., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Manajemen Laba dan Corporate Governance terhadap Agresivitas Pajak (Studi Kasus Pada Perusahaan Telekomunikasi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). E-Proceeding of Management, 5 (2), 2286-2292.Gray, et al. (1996). Accounting and Accountability: Changes and Challenges in Corporate Social and Environmental Reporting. Prentice Hall Europe, Hemel Hempstead.Guna, W. I., & Herawaty, A. (2010). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Independensi Auditor, Kualitas Audit dan Faktor Lainnya terhadap manajemen Laba. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 12 (1), 53-68.Hanlon, M., & Heitzman, S. (2010). A Review of Tax Research. Journal of Accounting and Economics, 50 (2-3), 127-128.Hantono. (2018). Konsep Analisa Laporan Keuangan dengan Pendekatan Rasio & SPSS. Yogyakarta: Deepublish.Hanum, H. R., & Zulaikha .(2013). Pengaruh Karakteristik Corporate Governance terhadap Effective Tax Rate. Diponegoro Journal of Accounting, 2 (2), 1-10.Hidayanti, A. N. (2013). Pengaruh Antara Kepemilikan Keluarga dan Corporate Governance terhadap Tindakan Pajak Agresif (Skripsi Publikasi), Universitas Diponegoro, Indonesia.Indriantoro, N., & Supomo. (1999). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Jessica & Toly, A.A. (2014). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak. Tax & Accounting Review, 4 (1), 2014.Kurniasih, T., & Sari, M. M. R. (2013). Pengaruh Return On Assets, Leverage, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Kompensasi Rugi Fiskal pada Tax Avoidance. Buletin Studi Ekonomi, 18 (1), 58-66.Kurniawati, L., & Arifin, H. (2017). Agresivitas Pajak dan Maturitas Utang. Jurnal Pajak Indonesia, 1 (1), 92-106.Lanis, R., & Richardson, G. (2011). The Effect of Board of Director Composition on Corporate Tax Aggressiveness. Journal of Accounting and Public Policy, 30 (2011), 50-70.Lanis, R., & Richardson, G. (2012). Corporate social responsibility and tax aggressiveness: a test of legitimacy theory. Accounting, Auditing & Accountability Journal, 26 (1), 75-100.Napitu, A. T., & Kurniawan, C. H. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Simposium Nasional Akuntansi XIX Lampung, 2016.Naser, K., & Hassan, Y. (2013). Determinants of Corporate Social Responsibility Reporting: Evidence from An Emerging Economy. Journal of Contemporary Issues in Business Research, 2 (3), 56-74.Nugraha, N. B. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di BEI Selama Periode 2012-2013 (Skripsi Publikasi), Universitas Diponegoro, Indonesia.Prakosa, K. B. (2014). Pengaruh Profitablitias, Kepemilikan Keluarga dan Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi XVII (hlm. 1-27). Mataram, Indonesia.Prasista, P.M., & Setiawan, E. (2016). Pengaruh Profitabilitas dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak Penghasilan Wajib Pajak Badan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 17 (3), 2120-2144.Pranoto, B. A., & Widagdo, A. K. (2015). Pengaruh Koneksi Politik dan Corporate Governance terhadap Tax Aggressiveness. Syariah Paper Accounting FEB UMS (hlm. 472-486). Surakarta, Indonesia: Universitas Negeri Sebelas Maret.Purwanggono, E. A. (2015). Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Kepimilikan Mayoritas terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013 (Skripsi Publikasi), Universitas Diponegoro, Indonesia.Puspita, S. R (2014). Pengaruh Tata Kelola Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak (Studi terhadap Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012 (Skripsi Publikasi), Universitas Diponegoro, Indonesia.Rahmatullah. (2011). CSR dan Kepentingan Pemerintah Daerah. Proceeding Simposium Nasional Otonomi Daerah (hlm. 197-202). Serang, Indonesia: Universits Serang Raya.Rustiarini, N. W. (2011). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham pada Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 6 (1), 1-24.Said, A. L. (2015). Corporate Social Responsibility dalam Perspektif Governance. Yogyakarta: Deepublish.Santioso, L., & Chandra, E. (2012). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Umur Perusahaan, dan Dewan Komisaris Independen dalam Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, (14) 1, 17-30.Sari, G. M. (2014). Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal dan Struktur Kepemilikan Terhadap Tax Avoidance (Skripsi Publikasi), Universitas Negeri Padang, Indonesia.Sembiring, E. A. (2005). Karakteristik Perusahaan dan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial: Study Empiris pada Perusahaan yang Tercatat di Bursa Efek Jakarta. Simposium Nasional Akuntansi VIII Solo, 15-16 September 2005.Shinta, W. A. (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Kinerja Keuangan Dan Mekanisme Corporate Governance (CG) terhadap Agresivitas Pajak (Skripsi Publikasi), Institut Agama Islam Negeri Surakarta, Indonesia.Simanjuntak, B. A. (2017). Konsepku Mensukseskan Otonomi Daerah: Membangun Indonesia Berkeadilan Sosial-Ekonomi (Informasi rujukan deskriptif untuk ilmu Antropologi Politik, Antropologi Budaya, Antropologi Gender, Antropologi Desa, Antropologi Ekonomi, dan Sosiologi Ekonomi. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.Suyanto & Supramono, K.D. (2012). Likuiditas, Leverage, Komisaris Independen, dan Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 16 (2), 167-177.Tiaras, I., & Wijaya, H. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Manajemen Laba, Komisaris Independen dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi, 19 (3), 380-397.Tilling, M. V. (2004). Some Thoughts on Legitimacy Theory in Social and Environmental Accounting. Social and Environmental Accounting Journal, 24 (2), 3.Watson, L. (2015). Corporate Social Responsibility, Tax Avoidance, and Earnings Performance. The Journal of American Taxation Association, 37 (2), 1-21.Wibisono, Y. (2007). Membedah Konsep dan Aplikasi CSR. Gresik: Fascho Publishing.Yoehana, M. (2013). Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2011 (Skripsi Publikasi), Universitas Diponegoro, Indonesia.www.idx.co.idwww.sahamok.com