Penerapan PSAK No.45 Tentang Penyusunan Laporan Keuangan Nirlaba Studi Kasus pada Yayasan Hidayatullah Kota Pontianak Kalimantan Barat Tahun Periode Januari 2018 â€“ Desember 2018 - Dewi, Aprilia Puspa (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menerapkan PSAK No. 45 terhadap penyusunan laporan keuangan Yayasan Hidayatullah Pontianak yang merupakan entitas nirlaba yang bergerak dibidang sosial dengan tujuan mensejahterakan masyarakat yang berdomisili disekitar yayasan yang belum menerapkan PSAK No. 45 dalam penyajian laporan keuangannya serta mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala Yayasan Hidayatullah Pontianak dalam menerapkan PSAK No. 45. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu menggunakan PSAK No. 45 dalam menyusun laporan keuangan dan kuesioner untuk mengetahui kendala-kendala pada Yayasan Hidayatullah Â Pontianak yang belum menggunakan PSAK No. 45. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Hidayatullah Pontianak belum menerapkan PSAK No. 45 dalam laporannya. Kendala yang dihadapi Yayasan Hidayatullah Pontianak dalam menerapkan PSAK No. 45 dikarenakan tidak diketahuinya tentang PSAK No. 45 oleh bendaharawan, serta Yayasan Hidayatullah Pontianak mempunyai standar laporan keuangan tersendiri yang dibuat secara sesederhana mungkin dengan tujuan lebih mudah dimengerti dan tidak adanya pernyataan langsung dari pihak IAI terkait PSAK No. 45 kepada Yayasan Hidayatullah Pontianak.Kata kunci: PSAK No. 45, Laporan Keuangan, Entitas Nirlaba, Organisasi Sosial.Â Â ABSTRACTThe purpose of this research are to apply PSAK No. 45 in financial statements of Hidayatullah Pontianak Foundation which is a non-profit entity that enganged in the social field with the aim of prospering people who live around the orphanage and have not adopted PSAK No. 45 in financial statements report and determine the obstacle factors of Hidayatullah Pontianak Foundation in applying PSAK No. 45. This research is a qualitative research that used PSAK No. 45 to implementing financial statements report and questionnaires to determine the obstacle factors of Hidayatullah Pontianak Foundation that use unrequired PSAK No. 45. The results of this research showed that Hidayatullah Pontianak Foundation canâ€™t Â apply PSAK No. 45 in financial statements report, to know the obstace factors of Hidayatullah Pontianak Foundation in applying PSAK No. 45 because of treasurer do not know about PSAK No. 45 and Hidayatullah Pontianak Foundation have own financial statements report standard that made simply with understood purpose and there is not direct statements from IAI to Hidayatullah Pontianak Foundation about PSAK No. 45.Â Keywords: PSAK number 45, Financial Statements, non-profit organization, social organization.DAFTAR PUSTAKAÂ Aldiansyah, Linda LambeyÂ  (2017) â€œPenerapan Psak No. 45 Revisi Tahun 2015 Pada Yayasan Madrasah Ibtidaiyah Baitul Makmur Kota Kotamobaguâ€ Journal. Manado. Universitas Sam Ratulangi.American Accounting Association. (1966). A Statement of Basic Accounting Theory.Evanston III: United States of America.Arfian (2017) â€œPenerapan PSAKÂ  No.45 Tentang Penyusunan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba pada Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Kota Pontianak Periode Januari 2016-Desember 2016â€ Skripsi, Pontianak. Universitas Tanjungpura.Bastian indra (2007) Akuntansi yayasan dan lembaga publik. Erlangga. Jakarta: PT.Â  Gelora aksara pratama.Beams, Floyd. A. Terjemahan Amir Abadi Jusuf (2000) Akuntansi Keuangan Lanjutan di Indonesia. Buku II. Jakarta : Salemba Empat.Belkaoui, Ahmad Raihi (2000) Teori Akuntansi. Buku I . Alih Bahasa Marwata SE. Akt. Jakarta : Salemba Empat.Diyani Ade Rizky (2013) â€œAnalisis Penerapan PSAK No.45 Pada Yayasan Masjid Al Falah Surabayaâ€ Journal. Surabaya. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.Financial Accounting Standards Board. (1978). â€œStatement of Financial Accounting Concepts No.1: Objectives of Financial Reporting by Business Enterprisesâ€. Stamford. Connecticut.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Â PSAK NO. 45 Revisi 2011.Â Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba. Ikatan Akuntansi Indonesia. Jakarta.Ikatan Akuntansi Indonesia (2012), Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta : Salemba Empat.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2015. PSAK NO. 2 Revisi 2009. Laporan Arus Kas. Ikatan Akuntansi Indonesia. Jakarta.Kusnadi, Dkk (2000) Akuntansi Keuangan Menengah (prinsip, prosedur, dan metode). Malang : Universitas Brawijaya.Muffarohah (2015) â€œPenyusunan Laporan Keuangan Pondok Pesantren Khulfaur Rasyidin Berbasis PSAK No. 45 (Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba)â€Â Skripsi, Pontianak. Universitas Tanjungpura.Nainggolan, Pahala (2005) Akuntansi Keuangan Yayasan Dan Lembaga Nirlaba Sejenis. Jakarta : Raja Grafindo Persada.NuariÂ  (2016) â€œPenerapan PSAK No.45 Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba Studi Kasus pada Organisasi Profesi Persatuan Guru Republik Indonesia Kabupaten Kubu Raya Tahun Periode 2015-2016â€ Journal. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Pontoh, Winston, 2013. Akuntansi Konsep dan Aplikasi. Halaman Moeka. Jakarta.Rudianto (2009) Pengantar Akuntansi. Erlangga. Jakarta: PT. Gelora Aksam Pratama.Sabeni, Arif. Imam Ghozali (1997) Pokok Pokok Akuntansi Pemerintahan. Edisi ke IV. Yogyakarta.Satori, Djamâ€™an komariah (2010) Metodologi penelitian kualitatif, Bandung: alfabeta.Soemarso (2004) Akuntansi Suatu Pengantar. Edisi ke V. Buku I. Jakarta: Salemba Empat.Syahrul dan M Afdi Nizar (2000) Kamus Akuntansi. Jakarta : Citra Halim Prima.Yayasan Hidayatullah : http:// hidayatullahponthbianak.blogspot.com/. Tanggal akses 24 September 2018.