ANALISIS PENERAPAN PSAP NO. 13 TENTANG PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM PADA PUSKESMAS DARA JUANTI SINTANG - B1031141030, MAZAYA PUTRI ANTIWI MAZAYA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRACTÂ ANALYSIS THE APPLICATION OF PSAP NO. 13 ABOUT THE PRESENTATION OF FINANCIAL STATEMENTS ON SERVICE AGENCY IN PUSKESMAS DARA JUANTI SINTANGMAZAYA PUTRI ANTIWIB1031141030To answer the problem about the preparation of financial statements by the unity of BLU then Finance Minister issued a regulation of the Minister of finance Number 217/PMK.05/2015 is about Governmental accounting standards Statement No. 13 about the presentation Public Service Agency Financial Report. In the regulation of the Minister of finance, unity of BLU are required using the PSAP No. 13 in the preparation of the financial statements of the year 2016. Then the accounting standards used in the preparation the financial statements of clinics Dara Juanti Sintang is Government accounting standards Statement No. 13 is about the presentation of the financial statements of the Agency's public service.This research was conducted by using the qualitative descriptive method. The method of the data collection in this research through the research library, observation, and interviews. The results of the research conducted concluded that the presentation of financial statements of clinics Dara Juanti Sintang already correspond to the PSAP No. 13, and Dara Juanti Clinics are able to apply the PSAP No. 13 in the presentation of reports on the realization of the budget, the report of the budget Changes Balance, the Operational Reports, balance sheet, cash flow statement, the report about changes in the equity, and the notes of financial statements.Keywords: Public Service Agency, financial statements, PSAP No. 13Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â DAFTAR PUSTAKAÂ Aji, Ida Bagus Made Cahya Restu. (2017). â€œPenerapan PSAK No. 45 tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba pada Rumah Sakit Berstatus Badan Layanan Umum Studi Kasus pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Yogyakartaâ€. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Akuntansi Organisasi Nirlaba. 2013. Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba.Ash-Shiddiq, Muhammad Saleh. (2016). â€œAnalisis Penerapan PSAK No. 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Pada Puskesmas Depok III Sleman Yogyakartaâ€. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Astari, Shahsha Inka. (2018). â€œAnalisis Penerapan PSAK Nomor 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba (Studi Kasus pada Masjid Asshabirin Pontianak)â€. Skripsi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.Belkaoui, Ahmed, Riyahi. 2000. Â Teori Akuntansi. Penerbit Salemba Empat. Edisi pertama jilid 1. Jakarta.Firdaus A. Dunia. (2013). Pengantar Akuntansi. Edisi ke empat. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Firdaus, Moch. Prasetyawan. (2014). â€œAnalisis Penerapan PSAP No. 07 Tentang Akuntansi Aset Tetap Berbasis Akrual Dan Kendala Penerapannya Pada Laporan Keuangan Pemkab Bojonegoro (Studi Kasus Pada BPKKD Kab. Bojonegoro)â€. Skripsi. Universitas Muhammadiyah. Malang.Furqan, Andi Chairil. (2012). Komponen Laporan Keuangan Pemerintah (Berbasis Akrual). (diakses pada tanggal 31 Agustus 2018)Hendrawan, Ronny. (2011). â€œAnalisis Penerapan PSAK No.45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba pada Rumah Sakit Berstatus Badan Layanan Umum (Studi Kasus di RSUD Kota Semarang)â€. Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Herdiansyah, Haris. (2013). Wawancara, Observasi, dan Focus Groups: sebagai instrumen penggalian data kualitatif. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.Husein, Umar. 2013. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali.Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). 2012. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI). 2014. â€œStandar Akuntansi keuangan Per Efektif 1 Januari 2015. Jakarta. Ikatan Akuntan Indonesia.Irsad, Jamil. (2017). â€œPenerapan PSAK Nomor 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Pada Masjid Besar Nikmatullah Sungai Pinyuhâ€. Skripsi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.Jamsos Indonesia. 2016. Mengubah Status Puskesmas Menjadi BLUD (diakses pada tanggal 22 April 2018).Kawenas, Riani Isye., dkk. (2018). â€œAnalisis Penerapan PSAP No. 13 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Badan Layanan Umum Pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manadoâ€. Tesis. Universitas Sam Ratulangi.Komite Standar Akuntansi Pemerintahan (KSAP). 2015. â€œPernyataan Nomor 13 Penyajian Laporan Keuangan Badan Layanan Umumâ€. Jakarta. Komite Standar Akuntansi Pemerintahan.Nurlela, Siti, & Mutmainah. (2014). â€œImplementasi PSAK No. 45 Dalam Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Berstatus Badan Layanan Umumâ€. Jurnal Paradigma Vol. 12, No. 01. Universitas Islam Batik. Surakarta.Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 61 Tahun 2007 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah.Peraturan Menteri Keuangan Nomor 270/PMK.05/2014 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual.Peraturan Pemerintah, 2005, PP Nomor 23 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum.Pradita, Erva Adar. (2015). â€œAnalisis Penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba Pada Rumah Sakit Berstatus Badan Layanan Umum (Studi Kasus di RSUD Saras Husada Purworejo)â€. Skripsi. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.Pratama, A. (2017). â€œAnalisis Penerapan PSAK Nomor 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Bagi Masjid Al-Muhtadin Universitas Tanjungpuraâ€. Skripsi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.Puskesmas Dara Juanti. 2017. â€œProfil Puskesmas Dara juantiâ€. Pemerintah Kabupaten Sintang. Dinas Kesehatan.Puskesmas Dara Juanti Sintang. 2017. â€œLaporan Keuangan Tahun 2017â€. Pemerintah Kabupaten Sintang. Dinas Kesehatan.Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: ALFABETA.Undang-Undang, 2004, Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara.Widianto, Karmijono Ponjo., dkk. (2015). â€œPenerapan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK-BLU) Pada Program Kesehatan Jiwa Masyarakat Puskesmas Di Kabupaten Slemanâ€. Jurnal. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.