ANALISIS PENERAPAN METODE PROCESS COSTING DALAM PENETAPAN BIAYA POKOK PRODUKSI AYAM BROILER PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN KUBU RAYA - B51112059, Hendra Muliawan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Peternakan Ayam Potong (Broiler) di Kabupaten Kubu Raya untuk mengetahui elemen-elemen biaya produksi yang terjadi di peternakan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi ke peternakan, wawancara dengan kepala atau pimpinan peternakan serta tenaga kerja. Sedangkan data sekunder menggunakan metode studi kepustakaan yang diperoleh dari buku-buku serta situs web yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya pokok produksi dengan menggunakan metode process costing dan melakukan penyajian laporan biaya produksi dengan menggunakan metode variable costing. Dari penelitian yang dilakukan didapat bahwa perusahaan tersebut didalam memperkirakan harga pokok ayam potong (broiler) hanya dipengaruhi bibit ayam dan jumlah pakan ayam yang dikonsumsi tiap harinya atau yang disebut dengan metode throughput costing dan adapun laporan penggunaan biaya selama satu periode dilakukan secara tradisional yaitu dengan menulis data-data pengeluaran dan pemasukan yang terjadi. Â  Kata Kunci: biaya produksi, process costing, variable costing, throughput costing