Peranan Audit Operasional Dalam Menunjang Efektivitas Penjualan Pada PT. Kino Indonesia Tbk Operational Audit Role in Supporting The Effectiveness of Sales in PT. Kino Indonesia Tbk - B41112087, Desianta Nabasa K Manulang anta (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ABSTRAK   Peranan Audit Operasional Dalam Menunjang Efektivitas Penjualan Pada PT. Kino Indonesia Tbk Operational Audit Role in Supporting The Effectiveness of Sales in PT. Kino Indonesia Tbk Desianta Nabasa K Manullang Pemeriksaan audit operasional adalah sebuah organisasi yang bertujuan untuk menguji efisiensi dan efektifitas operasional perusahaan. Audit operasional sebagai bagian dari fungsi control adalah alat bagi manajemen untuk mengukur dan mengevaluasi kegiatan yang dilakukan. Salah satu elemen penting yang dapat mempengaruhi penentuan pendapatan adalah penjualan perusahaan. Karena penjualan merupakan salah satu kegiatan utama yang dilakukan di sebuah perusahaan, sehingga perlu mendapat perhatian yang cukup besar dan manajemen sebagai penentuan sebaiknya bagaimana.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan audit operasional atas penjualan yang dimiliki dan dilaksanakan oleh perusahaan, yang telah dilakukan pada tingkat penjualan dan peran audit operasional dalam menunjang efektifitas penjualan perusahaan.Penulis menggunaan data primer dan data sekunder sebagai teoritis dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan audit operasional yang dilakukan oleh PT Kino Indonesia Tbk. telah memadai, tingkat penjualan efektifitas telah dilakukan secara efektif oleh perusahaan. Peran audit operasional dalam mendukung efektifitas penjualan sistem pengendalian internal perusahaan dapat dikatakan audit operasional berpengaruh positif terhadap sistem penjualan pengendalian internal dalam perusahaan.   Kata kunci : Peranan, Audit Operasional, Sistem Pengendalian Internal     Operational audit examination is operating an organization that aims to examine the efficiency and effectiveness of company operations. Operational audits as part of the control function is a tool for management to measure and evaluate the activities carried out. One important element that can affect the determination of income is the sales of the company, due to which the sales is one of the main activities carried out in a company, so it is necessary to receive considerable attention and management as well as possible. This research aims to know the implementation of operational audit on sales that have been implemented by the company, which has been performed by the level of sales, and operational auditing role in supporting the sales effectiveness of sales. In evaluating the author uses primary data and secondary data as the theoretical foundation. The results showed that the implementation of the operational audit conducted by PT Kino Indonesia Tbk. is adequate, the level of sales effectiveness has been carried out effectively by the company. The role of audit in supporting operational effectiveness of internal control systems of the company selling it can be said that audit operational influential positive towards the system internal control sales in the company Keywords :  Role, Operating Audit, Internal Control System