ANALISISPENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEMDALAMPERHITUNGAN TARIF KAMAR PADA TRANSERA HOTEL PONTIANAK - B41111128, Febri Wardana febri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
FEBRY WARDHANA UNIVERSITAS TANJUNGPURA Abstraksi Metode activity based costing system adalah sebuah metode yang menerapkan konsep akuntansi biaya untuk menentukan harga dengan lebih akurat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perhitungan harga pokok tarifkamar hotel dengan menggunakan metode sederhana dan menggunakan metodeactivity based costing system. Metode analisis yang digunakan adalah metodeanalisis deskriptif yaitu analisis harga pokok tarif kamar hotel tahun 2014,menetapkan metode biaya berdasarkan activity based costing system, kemudianmembandingkan harga pokok tarif kamar hotel berdasarkan metode activity basedcosting system dengan realisasinya. Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan harga pokok tarif kamar hotel dengan menggunakan metode activity based costing system, apabila di bandingkan dengan harga pokok tarif kamar yang di gunakan pihak hotel maka metode activity based costing system memberikan hasil yang lebih besar untuk semua tipe kamar, yaitu kamar Superior sebesar Rp 233.235.62, kamar Deluxe sebesar Rp 232.392.67, kamar Executive sebesar Rp 246.576.41,. Hal ini disebabkan karena pada metode activity based costing system, biaya overhead masing-masing produk di bebankan pada banyak cost driver sehingga metode activity based costing system telah mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap kamar secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas. Dari kesimpulan yang ada peneliti memberikan saran agar Transera Hotel Pontianak sebaiknya mempertimbangkan perhitungan harga pokok tarif kamar hotel berdasarkan metode activity based costing system dan tetap mempertimbangkan faktor eksternal lainnya, seperti harga tarif pesaing dan kemampuan membayar (dayabeli) tamu hotel yang mempengaruhi penetapan harga Kata kunci : Activity Based Costing System, Harga, Cost Driver