Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL) terhadap Penyaluran Kredit (Studi Kasus Bank Umum Konvensional yang terdaftar di BEI periode 2015 â€“ 2017) - Kevi Calvin Sie B1031151019, Kevi Calvin Sie B1031151019 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKPenelitian mengenai Penyaluran Kredit ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif dengan cara menguji variabel independen terhadap variabel dependen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL) terhadap Penyaluran Kredit.Sampel pada penelitian ini sebesar 34 bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2017 dan menyajikan laporan keuangannya dalam mata uang rupiah. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekundur. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian analisis regresi berganda adalah: (1) DPK berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit, (2) CAR tidak berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit, (3) LDR berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit, (4) NIM berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit, (5) NPL berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit, (6) DPK, CAR, LDR, NIM, NPL secara bersama-sama berpengaruh tehadap Penyaluran.Kata Kunci:Â Â  Capital Adequacy Ratio (CAR), Dana Pihak Ketiga (DPK), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL), Penyaluran Kredit.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Febrianto, Dwi Fajar dan Muid, Dul. 2013. Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, LDR, NPL, CAR, ROA, dan BOPO Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit (Studi pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2012). Diponegoro Journal of Accounting, Vol.2, No.4. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accounting diakses 6 Maret 2016.Dewiyani, Putri dan Mahfud, M. Kholiq. 2014. Pengaruh Net Interest Margin, Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga dan Jumlah Penempatan Dana Pada SBI Terhadap Penyaluran Kredit (Studi Kasus pada Bank Umum yang Terdaftar di BEI periode 2008-2012).Pujiati, Ancela, Susanti dan Mujiyani. 2013. Pengaruh Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio dan Dana Pihak Ketiga terhadap Penyaluran Kredit pada PT. Bank Central Asia, Tbk.Wahyuni dan Sania. 2016. Pengaruh DPK, NPL, dan CAR terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Perbankan PerseroGhozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS 23 Edisi 8. Semarang : Badan Penerbit Universitas Dipenegoro.Ikatan Bankir Indonesia (IBI). 2013. Memahami Bisnis Bank. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.Kasmir. 2014. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya Edisi Revisi 2014. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada.Kuncoro, Mudrajad dan Suhardjono. 2011. Manajemen Perbankan Teori dan Aplikasi (Edisi Kedua). Yogyakarta: BPFE.Kasmir, 2015. Manajemen Perbankan Edisi Revisi 2015. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada.Ismail, 2014. Akuntansi Bank: Teori dan Aplikasi dalam Rupiah Edisi Revisi 2014. Jakarta : PT Kharisma Putra Utama.Bank Indonesia, 2004. Surat Edaran Bank Indonesia No.6/23./DPNP tanggal 31 Mei 2004.Francisca. 2008. â€œPengaruh Faktor Internal Bank Terhadap Volume Kredit Pada Bank Yang Go Public di Indonesiaâ€. Skripsi Program Studi Akuntansi Universitas Sumatera Utara.Galih, T.A. 2011. â€œPengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Return on Assets, dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Pada Bank di Indonesiaâ€. Skripsi Program Studi Akuntansi Universitas Diponegoro Semarang.Satria, D. dan R.B. Subegti, 2010. â€œDeterminasi Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia Periode 2006-2009â€. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 14, No. 3 September 2010, hal.415-424.Yuda, I.M.P dan W. Meiranto. 2010. â€œPengaruh Faktor Internal Bank Terhadap Jumlah Kredit Yang Disalurkan (Studi Empiris Pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi dan Auditing, Volume 7/No. 1, 2010, hal 94-110.Yuwono, F.A, 2012. â€œAnalisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Return on Assets, dan Sertifikasi Bank Indonesia Terhadap Jumlah Penyaluran Kreditâ€. Skripsi Program Studi Akuntansi Universitas Diponegoro Semarang.Yulhasnita, 2013. â€œPengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Beban Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Penyaluran Kredit Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI)â€.Undang-undang No.10 Tahun 1998 Tentang Perubahan Atas UU No.7 Tahun 1992 Tentang Perbankan.Peraturan Bank Indonesia Nomor 8/13/PBI/2006 Tentang Perubahan Atas Peraturan Bank Indonesia Nomor 7/3/2005 Tentang Batas Maksimum Pemberian Kredit Bank Umum. http://www.ojk.go.id/Files/batchen2.pdf diakses tanggal 28 Maret 2016.Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/15/PBI/2012 Tentang Penilaian Kualitas Aset Bank Umum. http://www.bi.go.id/id/peraturan/perbanka/pbi.aspx diakses tanggal 26 Maret 2016.Peraturan Bank Indonesia Nomor 15/12/PBI/2013 Tentang Kewajiban Penyediaan Modal Minimum Bank Umum. http://www.bi.go.id/id/peraturan.pdf diakses tanggal 30 Maret 2016.Perubahan Undang-Undang Nomor 7 tahun 1992 Tentang Perbankan (UndangUndang Republik Indonesia No.10 tahun 1998 tanggal 10 November 1998) http://www.bi.go.id/id/tentang-bi/uu bi/Documents/uu_bi_1099 diakses tanggal 14 Maret 2016Pratiwi, Susan dan Hindasah Lela. 2014. Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Return On Asset, Net Interest Margin dan Non Performing Loan Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia. Jurnal UMY Vol.5 No.2 September 2014. http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php diakses 15 Maret 2016.Primasari, Natasha Sekar dan Mahfud, M. Kholiq. 2015. Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan. (Studi Pada Bank Umum yang Terdaftar di BEI periode 2009-2013)Surat Edaran Bank Indonesia No.6/ 23./DPNP tanggal 31 Mei 2004. http://www.bi.go.id/id/peraturan/arsip-peraturan/Perbankan2004/se-6-23-dpnp.pdf diakses tanggal 25 Maret 2016.Surat Edaran Bank Indonesia No.13/30/DPNP tanggal 16 Desember 2011. http://www.bi.go.id/id/peraturan/perbankan/Pages/SE%20No.13-30-DPNP.aspxaspx diakses tanggal 13 Maret 2016. 113Surat Edaran Bank Indonesia No.15/41/DKMP Tanggal 1 Oktober 2013 http://www.bi.go.id/id/peraturan/perbankan/Documents/se_154114.pdf diakses tanggal 20 Maret 2016.Sari, Greydi Normala. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia (Periode 2008-2012). Jurnal EMBA Vol.1 No.3 September 2013. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article diakses tanggal 6 Maret 2016.Saryadi. 2013. Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Penyaluran Kredit Perbankan (Studi Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa). http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/janis/article/view diakses 10 Maret 2016.Pauzi, A. 2011. Analisis DPK, NPL, CAR, dan LDR terhadap ROA serta Implikasinya terhadap Penyaluran Kredit Bank Persero. Skripsi. Program S1 Manajemen UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.www.bi.go.id diakses tanggal 16 Juni 2018Â www.merdeka.com diakses tanggal 15 Juli 2018Â www.ekonomi.kompas.com diakses tanggal 25 JuliÂ  2018.Â www.idx.co.id diakses tanggal 30 Maret 2018.Â www.lps.go.id diakses tanggal 7 Juni 2018Â www.ojk.go.id diakses tanggal 10 Agustus 2018.