ANALISIS PENGARUH AGENCY COST TERHADAP KECENDERUNGAN INCOME SMOOTHING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAPAT DI BEI 2013-2015) - Betes, Betes Dalia B1031131114 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh agency cost terhadap kecenderungan income smoothing. Proksi agency cost yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ukuran perusahaan, hutang dan SGA (Selling & General Administrative).Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manafaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 hingga 2015. Total sampel penelitian adalah 48 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik metode enter dengan bantuan SPSS v23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agency cost proksi ukuran perusahaan, hutang dan SGA (Selling & General Administrative) mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap perataan laba (income smoothing).Kata kunci : agency cost, Ukuran perusahaan, Hutang, SGA (Selling & General Administrative) dan Income smoothing.