PENGARUH KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SANGGAU (Studi Kasus Pada Badan Pendapatan Daerah Tahun 2014-2018) - Zharifah, Anna Nur (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kontribusi penerimaan  pajak derah dan retribusi daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Sanggau selama tahun terakhir yaitu tahun anggaran 2014-2018. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel independen yang diuji yaitu pajak daerah dan  retribusi daerah terhadap satu variabel dependen yaitu pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan realisasi anggaran pendapatan daerah. Data diuji dengan pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis regresi berganda menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh positif  dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah, retribusi daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah.Kata kunci: pajak daerah, retribusi daerah, pendapatan asli daerah DAFTAR PUSTAKA Arsyad. (1999). Pengantar Perencanaan dan Pembangunan Ekonomi Daerah, Edisi Pertama, BPFE, Yogyakarta.Darwin. (2010). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Jakarta: Penerbit Mitra Wacana Media.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gomies, S.J., & Pattiasina V. (2011). Analisis Kotribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Aset. 13 (2), 175-183.Halim, A. (2004). Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Selemba Empat.Handoko, P Sri. (2013). Analisis Tingkat Efektivitas Pajak Daerah Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Pontianak. Jurnal Pontianak. 1(1).Indiantoro, N., & Supomo, B. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Kusuma, Md. K.A.A., & Wirawati, N. Gst. P. (2013). Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan PAD Sekabupaten/Kota di Provinsi Bali. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 5 (3), 574-585.Lakoy, T. W., Engka, D.S.M., & Tumangkeng, S. Y. L. (2016). Kontribusi dan Pengaruh Penerimaan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Minahasa Selatan (2005-2014). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. 16 (1), 559-567.Lasari, D.N.N. (2016). Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karangasem Tahun 2011-2015. Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 8 (3), 2-3.Mafaza, W., Mayowan, Y., & Sasetiadi, T. H. (2016). Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Jurnal Perpajakan, 11 (1), 1-2.Mardiasmo. (2016). Perpajakan. Edisi Terbaru. (2016). Yogyakarta: Penerbit ANDI.Mauri, A. P., Mattalatta., & Hasmin. (2017). Analisi Pengaruh Penerimaan Retribusi Daerah dan Pajak Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah pada Kabupaten Soppeng. Jurnal Mirai Management. 2 (1), 175-192Munawir. (2000). Perpajakan.  Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.Nugroho, B. (2005). Strategi Jitu Memilih Metode Statistik Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: Penerbit AndiPemerintah Kabupaten Sanggau. (2010). Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Sanggau Nomor 05 Tahun 2010 tentang Pajak DaerahPemerintah Kabupaten Sanggau. (2016). Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Sanggau Nomor 01 Tahun 2016 tentang Retribusi Perizinan Tertentu.Pemerintah Kabupaten Sanggau. (2017). Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Sanggau Nomor 04 Tahun 2017 tentang Retribusi Jasa UmumPeraturan Pemerintah Republik Indonesia. (2005).  Undang-Undang Nomor 58 tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.Republik Indonesia.  (2014). Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.Republik Indonesia.  (203). Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara.Republik Indonesia. (2009). Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.Samudra, A.A. (2016). Perpajakan Indonesia: Keuangan, Pajak dan Retribusi Daerah. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Saprudin. (2018). Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah terhadap Kemampuan Keuangan Daerah Kabupaten Gorontalo. Gorontalo Accounting Journal. 1 (1), 47-57.Sarwono, J. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.Siahaan, P. M. (2013). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Jakarta: Rajawali Pers.Sudarmanto, R. G. (2005). Analisis Regresi Linear Ganda dengan SPSS. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sulistyowatie, S.L. (2016). Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Klaten.  Jurnal Kiat Bisnis. 6 (4), 346-355.Sunarto., & Fatimah, R.D.A.N. (2016). Pengaruh Penerimaan Retribusi dan Penetapan Tarif Objek Wisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gunung Kidul Tahun 2013-2015. Jurnal Akuntansi. 4(2), 91-98.Suparmoko. (2002). Ekonomi Publik: Untuk Keuangan dan Pembangunan Daerah. Edisi Pertama. Yogyakarta: Penerbit Andi.Waluyo. (2013). Perpajakan Indonesia. Edisi Kesebelas. Jakarta: Salemba EmpatWenny, C.D. (2012). Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Kinerja Keuangan pada Pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ilmiah STIE MDP. 2 (1), 39-51.Widarjono, A. (2005). Ekonometrika. Yogyakarta: Ekonosia.Zahari, M. (2016). Pengaruh Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sarolangun. Jurnal Eksis. 7 (2), 133-147. www.bapenda.sanggau.go.idwww.sanggaukab.bps.go.id