DAMPAK PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH (Studi Kualitatif Pada Pemerintahan Kota Pontianak Pada Tahun 2010 sampai 2015) - Setiawan, Agus B1031131031 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Pemerintahan daerah Mengalokasikan dana dalam bentuk anggaran belanja modal dalam anggaran pendapatan belanja daerah untuk menambah asset tetap. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam dengan pimpinan dan pegawai dari Bagian Keuangan Pengelola Keuangan Dan Asset Daerah (BPKAD) dan Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode kualitatif. hasil penelitian menggunakan metode Deskripsi dan metode Komparatif. berdasarkan hasil tabel kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) setiap tahun mengalami peningkatan yang sangat berdampak terhadap anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) sangat berdampak kepada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Dikarenakan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sangat berdampak atas pertumbuhan Ekonomi dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah setiap kota tertutama di kota Pontianak. Sehingga Pendapatan Asli Daerah (PAD) ini akan menghasilkan sangat berdampak pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) berdasarkan hasil tabel kontribusi Dana alokasi umum (DAU) disetiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga akan mempengaruhi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Dikarenakan Dana alokasi umum (DAU) sangat berdampak pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD. Sehingga Dana alokasi umum (DAU) akan membantu hasil anggaran dari realisasi anggaran pendapatan belanja daerah . Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Anggaran Pendapatan Belanja Daerah.