PENGARUH PENERAPAN E-SYSTEM PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA PONTIANAK BARAT - B1031151010, Rinda Desky (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan E-System Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 wajib pajak orang pribadi yang aktif dan terdaftar di KPP Pratama Pontianak Barat. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah menggunakan rumus Slovin. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Jenis penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari jawaban wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Pontianak Barat, yaitu jawaban terhadap serangkaian pertanyaan kuesioner yang diajukan dari peneliti mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak. Sampel ditentukan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-Registration, e-SPT, dan e-Filing berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Pontianak Barat.Kata Kunci : e-Registration, e-SPT, e-Filing, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.DAFTAR PUSTAKA Agustini Eka Pratiwi W, Putu. (2015). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi dan Sanksi Perpajakan pada Kepatuhan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur. Skripsi Sarjana Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Bali.Alm, J., McClelland, D. H. and Schultz, W. D. (1993). Why do people pay taxes?. Journal of Public Economics, 48 (1), 21-38.Azizah, Nur. 2014. Pengaruh Penerapan Teknologi Informasi (E-System) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Madya Malang. Skripsi. Malang: Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.Chau, Liiung. (2009). A Critical Reviews of Ficher Taxs Compliance Model (A Research Sintesis). Jurnal of Accounting abd Taxation,1 (2), 34-40.Davis, Fred D. (2000). A Theoretical Extension of the Technology Acceptance Model : Four Longitudinal Field Studies, 13 (3), 319-340.Dedi. (2018). Kepatuhan Wajib Pajak 72,41 persen. https://kalbar.antaranews.com/berita/359027/kepatuhan-wajib-pajak-7241-persen. Diakses25 Oktober2018. (14.35 WIB).Dedi. (2018). Realisasi Pajak KPP Pratama Pontianak Rp2,409 triliun. https://kalbar.antaranews.com/berita/358971/realisasi-pajak-kpp-pratama-pontianak-rp2409-triliun. Diakses 25 Oktober 2018.(14.32 WIB).Departemen Keuangan. (2018). Realisasi Penerimaan Negara 2007-2018. https://www.bps.go.id/statictable/2009/02/24/1286/realisasi-penerimaan-negara-milyar-rupiah-2007-2018.html. Diakses pada 16 November 2018.     ( 22.06 WIB).Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan. (2018). E-Filing. http://www.pajak.go.id/electronic-filing. Diakses 12 November 2018. (06.00 WIB).Edo, Muhammad dan Yunlima, Daniati. (2013). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Padang. Jurnal Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta. Fidel. (2010). Pengaruh Reformasi Administrasi Perpajakan, PengetahuanDasar Wajib Pajak tentang Perpajakan, dan Kesadaran Perpajakanterhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Skripsi.Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Fitria, Verisca Dena. (2010). Pengaruh Pengetahuan peraturan perpajakan, Kualitas Pelayanan, Pemeriksaan dan Kesadaran Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT). Skripsi Jurusan Akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.Ghozali, Imam. (2012). Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Handayani, Novita Milan dan Naniek Noviari. (2016). Pengaruh Persepsi Manajemen Atas Keunggulan Penerapan E-Billing dan E-SPT Pajak Pertambahan Nilai Pada Kepatuhan Perpajakan. E-Jurnal Akuntansi. Universitas Udayana, 15 (2), 1001-1028.Hardiningsih, Pancawati & Nila Yulianawati. (2011). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kemauan Membayar Pajak. Jurnal Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3 (1), 126-142.Husnurrosyidah, dan Suhadi. (2017). Pengaruh E-Filing, e-Billing dan e-Faktur Terhadap Kepatuhan Pajak pada BMT Se-Kabupaten Kudus. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 1 (1), 97-106.Indriantoro, Nur & Supomo, B. (2011). Metodelogi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Edisi Perama. BPFE.Yogyakarta.James, Simon & Clinton Alley. (2004). Tax Compliance, Self Assessment and Tax Administration. Journal of Finance and Management in Public Services, 2 (2), 27-42.Kartikaputri, M.E. (2013). Pengaruh Reformasi Administrasi Perpajakan terhadap Kinerja Pelayanan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Yogyakarta. Skripsi Sarjana Jurusan Akuntansi pada Fakultas Ekonomi Universitas Atma Jaya Yogyakarta.Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2018). E-Registration. https://www.kemenkeu.go.id/page/pendaftaran-npwp-orang-pribadi-online/. Diakses tgl 12 November 2018. (06.02 WIB).Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2018). E-SPT. https://www.kemenkeu.go.id/page/aplikasi-elektronik-e-SPT-orang-pribadi/. Diakses 12 November 2018.(06.04 WIB).Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2018). Penyampaian SPT online.https://www.kemenkeu.go.id/page/penyampaian-SPT-online/. Diakses 12 November 2018. (06.08 WIB).Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2018). Tata cara Pendaftaran NPWP.https://www.kemenkeu.go.id/page/tata-cara-pendaftaran-npwp/. Diakses pada 12 November 2018.(06.12 WIB).Keputusan Menteri Keuangan No. 235/KMK.03/2003 Tentang Perubahan Atas Keputusan Menteri Keuangan Nomor 544/KMK.04/2000 Tentang Kriteria Wajib Pajak Yang Dapat Diberikan Pengembalian Pendahuluan Kelebihan Pembayaran Pajak.Mahyudin, Didit Mulyadi. (2015). Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Diterapkannya Program E-SPT Dalam Melaporkan SPT Masa PPN Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bitung. Jurnal EMBA, (Online), Vol. 3, No. 1Mardiasmo. (2016). Perpajakan Edisi Revisi Tahun 2016. Yogyakarta:Andi.Muthmainna, Nurul. (2017). Pengaruh Penerapan E-System perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bantaeng. Skripsi Sarjana Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin.Noor, Ahmad Fikri. (2018). Rasio kepatuhan pajak masyarakat mencapai 72,6 persen.http://www.republika.co.id/berita/ekonomi/keuangan/18/01/05/p22weo383-rasio-kepatuhan-pajak-masyarakat-mencapai-726-persen.Diakses pada 26 Oktober 2018.(15.35 WIB).Nurhidayah, Sari. (2015). Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Pemahaman Internet sebagai Variabel Pemoderasi pada KPP Pratama Klaten. Skripsi Sarjana Jurusan Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Nurmiati. (2014). Pengaruh Denda, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus, dan Kondisi Keuangan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Makassar Utara. Skripsi. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hassanuddin Makassar.Pandiangan, Liberti. (2014). Administrasi Perpajakan. Jakarta: Erlangga.Pandiangan, Liberty. (2008). Modernisasi & Reformasi Pelayanan Perpajakan. Jakarta: Alex Media Komputindo.Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor KEP-05/PJ/2005 Tentang Tata Cara Penyampaian SPT Masa Secara Elektronik (e-filing) melalui Perusahaan Penyedia Aplikasi Provider.Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER-24/PJ/2009 Tentang Tata Cara Pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak atau Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak dan Perubahan Data Wajib Pajak dan/atau Pengusaha Kena Pajak dengan sistem e-Registration.Peraturan Menteri Keuangan Nomor Per-145/PJ./2005 Tentang Bentuk, Isi dan Tata Cara Penyampaian Surat Pemberitahuan Elektronik (e-SPT) Masa Pajak Pertambahan Nilai (SPT Masa PPN).Pratami, Sulindawati, dan Wahyuni. (2017). Pengaruh Penerapan E-System Perpajakan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja. Journal Universitas Pendidikan Ganesha, 7 (1).Putra, T. Y. (2015). Pengaruh Penerapan Sistem Administrasi e-Registration, e-SPT, Dan e-Filing Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Administrasi Bisnis – Perpajakan (JEJAK), 6 (1).Resmi, Siti. (2017). Perpajakan: Teori dan Kasus. Buku 1.Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat.Robbins, Stephen P. Judge& Timothy A. (2008). Perilaku Organisasi Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Sarunan, K. Widya. (2015). Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasif Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dan Wajib Pajak Badan Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado. Jurnal EMBA, 3 (4), 518-526.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.Sulistyorini, Murniati. (2017). Pengaruh Penggunaan Sistem Administrasi E-Registration, E-Billing, E-SPT dan E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta). Skripsi. Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas Islam Batik Surakarta.Surat Ederan Direktur Jenderal Pajak Nomor SE-06/PJ/2017 Tentang Strategi Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Dan Penetapan Target Rasio Kepatuhan Wajib Pajak.Susmita, Putu Rara. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Sanksi Perpajakan, Biaya Kepatuhan Pajak, dan Penerapan E-filing pada Kepatuhan Wajib Pajak. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana. 14 (2), 1239-1269.Undang-undang No. 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan.