Analisis Pengaruh Biaya Dana (cost of fund) dan Penyaluran Kredit terhadap Profitabilitas pada Bank Persero (Tbk) - B51112024, Mas Hardimansyah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Cost Of Fund (COF) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA)  bank persero. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian verifikatif dengan metode sensus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Tahunan Bank Persero (BRI, BNI, BTN, dan Bank Mandiri) di Indonesia periode 2011-2015 dengan mengunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan dan diunduh melalui situs resmi Bank. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel Cost Of Fund (COF) berpengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA) bank persero. Sementara variabel loan to deposit ratio (LDR) berpengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA) bank persero. Pada penelitian ini Return On Assets (ROA) mampu dijelaskan oleh variabel yang diteliti sebesar 6,3%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Kata Kunci  :  Return On Assets (ROA),  Cost Of Fund (COF),  dan  Loan to Deposit Ratio (LDR).