IMPLEMENTASI AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA PENDAPATAN (STUDI KASUS PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN SAMBAS) - B51112070, MIRTA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
AkuntansiÂ  pendapatan berbasis akrual harus dilaksanakan pada tahun 2015. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui implementasi akuntansi berbasis akrual terkait pendapatan pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sambas apakah sesuai dengan PP Nomor 71 Tahun 2010 tentang SAP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sambas dalam pelaksanaan akuntansi pendapatan sesuai dengan PP Nomor 71 Tahun 2010 tentang SAP. Hal ini terlihat dari kebijakan akuntansi pendapatan yang dilakukan, adanya peraturan bupati tentang kebijakan akuntansi dan sistem akuntansi pemerintah daerah yang isinya sesuai dengan PP Nomor 71 Tahun 2010. Dinas Pendapatan Daerah perlu diadakan pelatihan untuk SDM agar dapat meningkatkan kualitas dan lebih memahami basis akrual khususnya mengenai pendapatan. Kata kunci: basis akrual, akuntansi pendapatan