PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2015 (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi FEB Untan) - MARINDA, DEMIA B41110114 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2015(Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi FEB Untan)Oleh:Demia MarindaB41110114 ABSTRAKMasyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) sudah berlaku sejak akhir 2015. Tujuan dari pembentukan MEA ini adalah untuk menjadikan kawasan Asia Tenggara sebagai pasar tunggal dan basis produksi yang dapat bersaing secara global, yang didukung dengan aliran barang, jasa, tenaga kerja, investasi dan modal yang bebas di antara ke sepuluh negara anggotanya. Ini berarti, seorang akuntan atau mahasiswa lulusan akuntansi mempunyai kesempatan untuk dapat bekerja di negara ASEAN lain. Hal ini menjadi tantangan karena seorang akuntan atau mahasiswa lulusan akuntansi harus mempunyai kompetensi dan soft skill agar dapat bersaing secara global.            Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura yang berjumlah 518 mahasiswa. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 86 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.            Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sebagian besar Mahasiswa Akuntansi FEB Untan sudah mengetahui tentang MEA 2015 dan memahami implikasi dari pemberlakuan MEA, (2) Mahasiswa Akuntansi FEB Untan merasa perlu untuk meningkatkan kompetensi serta soft skill mereka dalam menghadapi MEA 2015.Kata Kunci: Persepsi Mahasiswa Akuntansi, Masyarakat Ekonomi ASEAN, keilmuan akuntansi, soft skill