PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014) - admin, SELVILA FRANSISKA B41112094 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Karakteristik kualitatif pokok dari laporan keuangan diantaranya harus bersifat dapat dipahami, relevan, memiliki keandalan dan dapat diperbandingkan. Dalam karakteristik tersebut mencakup adanya ketepatan waktu laporan keuangan yang dipublikasi. Ketepatwaktuan ini dapat ditilik dari audit delay, yaitu jangka waktu antara tanggal tutup buku laporan keuangan perusahaan hingga tanggal laporan auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan dan ukuran KAP terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 sampai dengan 2014. Jumlah perusahaan industri dasar dan kimia yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 45 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling, total sampel penelitian adalah 135 laporan keuangan. Pengujian hipotesis menggunakan teknik regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. KATA KUNCI: umur perusahaan, ukuran perusahaan, ukuran KAP, audit delay, regresi logistik